首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 外交要闻
王毅会见印度外长斯瓦拉吉
2017/12/12

  当地时间2017年12月11日,外交部长王毅在新德里出席中俄印外长第十五次会晤期间会见印度外长斯瓦拉吉。

  王毅表示,2017年中印关系总体保持发展势头,双方都为此做出了努力,但并不令人满意。印度边防部队越界造成的洞朗事件使双边关系经受严重考验。此事最终通过外交手段予以和平解决,体现了双边关系日趋成熟,但教训值得汲取,应避免再次发生。

  中印是两大文明古国和新兴市场国家,都肩负发展和振兴的历史使命,对世界大势和国际事务有着相同或相近看法,理应成为天然的合作伙伴。两国领导人曾指出,中印双方应视对方为机遇而不是挑战,是伙伴而不是对手。双方要切实将这些重要判断落到实处,形成更广泛的共识,变成更具体的举措,不断扩大双边关系的积极面,不断积累两国交往的正能量。

  王毅表示,中印关系正处于一个关键时期,两国之间最重要的还是要真正培育起相互信任。有了互信,具体问题就有望在互谅互让基础上予以解决,缺乏互信,个别问题就会不断发酵溢出,侵蚀双边关系大局。为此,双方要加强各层级战略沟通,恢复已建立的对话机制,深化各领域务实合作,同时管控好存在的分歧,维护好边界地区的和平安宁。“中印用一个声音说话,世界都会聆听”。希望这一天能够早日到来。

  斯瓦拉吉表示,印度始终高度重视对华关系,将其作为印度外交政策的重要组成部分。作为两大发展中国家,印中关系的意义超越双边范畴,对地区乃至世界均具有重要影响。在当前世界形势复杂多变的背景下,印中关系虽遇到一些挑战,但总体保持平稳发展。两国通过外交手段解决洞朗事件,充分体现了双方的政治智慧。印方始终认为,印中之间的共同点远远大于分歧,两国应加强战略沟通,增进战略互信,绝不能让分歧演变成争端,争端演变成冲突。印方愿与中方恢复各项双边机制性安排,推进各领域合作。同时管控好分歧,共同维护边界地区的和平安宁。只有印中携起手来,亚洲世纪才会真正到来。

推荐给朋友
  打印