首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 外交要闻
王毅在第72届联合国大会一般性辩论上发表演讲
2017/09/22

  当地时间2017年9月21日,外交部长王毅出席第72届联合国大会一般性辩论并发表演讲。

  王毅表示,联合国为人类和平与发展事业做出卓越贡献,但人人得享和平、发展和尊严的理想尚未实现。中国国家主席习近平在两年前的联大一般性辩论中,呼吁“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”。这是习近平主席把握世界大势提出的重大理念,也是探索人类社会向何处去提出的中国方案,同联合国宗旨一脉相承,与各会员国追求高度契合,得到国际社会的广泛理解支持,成为我们共同奋斗的目标。

  王毅指出,当前人类追求更大发展繁荣的机遇前所未有,实现持久和平和永续发展的挑战也前所未有。联合国精神需要“再传承”,联合国工作需要“再出发”。联合国要推动各方“彼此以善邻之道和睦相处”,做世界和平的守护者。推动落实2030年可持续发展议程,做国际发展的推动者。推动国际关系民主化、法治化和合理化,做全球治理的引领者。推动不同文明“百花齐放”,不同文化“百家争鸣”,不同国度“百舸争流”,做人类文明的沟通者。

  王毅就朝鲜半岛局势、叙利亚危机、巴勒斯坦问题、反恐问题、气候变化、难民问题、全球治理、全球化问题等阐述中方立场和主张。王毅强调,中国始终是致力于和平的力量,为半岛核问题的和平解决做出了不懈努力。不管形势如何演变,不管需要多长时间,不管遇到什么困难,中国都将坚守半岛无核化的目标,坚持对话谈判的方向,坚定维护地区的和平稳定。

  王毅最后指出,中国的进步将继续为世界带来更大的和平红利、发展红利和治理红利。中国是世界和平的“稳定锚”,是发展繁荣的“发动机”,是多边主义的“助推器”。中国将始终把自己的梦想融入各国人民的共同梦想,用自身的发展助力世界各国的共同发展。中国愿与各国携起手来,共同开创人类更加美好的未来。

推荐给朋友
  打印