首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 外交要闻
王毅出席《世界环境公约》主题峰会
2017/09/20

  当地时间2017年9月19日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席《世界环境公约》主题峰会。

  王毅在发言中表示,中方支持国际社会加强对话合作,通过多边平台共同应对包括环境保护在内的可持续发展问题。中方愿积极参与全球环境治理进程,坚定支持和落实《巴黎协定》,推动形成公平合理、合作共赢的国际环境治理多边体系。

  王毅表示,推进国际环境治理合作,包括讨论制订《世界环境公约》进程中,应统筹考虑各方利益,做到“四个坚持”。

  一是要坚持在可持续发展框架下讨论环境问题,以利实现环境保护与经济、社会发展的协调统一。

  二是要坚持“共同但有区别的责任”原则,帮助发展中国家稳步提高环境治理水平和可持续发展能力。

  三是要坚持环境资源国家主权原则。这是国际环境领域合作的前提,是《联合国宪章》和一般国际法原则赋予国家的权利。

  四是要坚持发展中国家的充分参与。发展中国家在面临发展经济和改善民生重任的同时,有加强环境保护和治理的现实需求,应当成为国际环境治理不可或缺的重要参与方。

  王毅表示,中国高度重视可持续发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,已经把生态文明建设纳入国家发展战略。中国国家主席习近平今年初在联合国日内瓦总部演讲时进一步强调,生态建设将成为国际社会构建人类命运共同体的重要方面。我们愿积极参与全球环境治理进程,坚定支持和落实《巴黎协定》,推动形成公平合理、合作共赢的国际环境治理多边体系。

推荐给朋友
  打印