首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 外交要闻
王毅:中方愿向菲律宾反恐斗争伸出援手
2017/06/29

  2017年6月29日,外交部长王毅在北京同菲律宾外长卡亚塔诺会谈后共同会见记者。

  在回答有关中菲反恐合作的问题时,王毅表示,打击恐怖主义是各国的共同责任。中方作为国际社会负责任的一员,一直都在以自己的方式参与国际反恐合作,为此发挥着建设性作用。现在,我们的邻居—菲律宾受到了恐怖主义严重威胁,中方当然会毫不犹豫地伸出援手。昨天中方已经向菲交付了第一批紧急援助物资和装备。今后我们愿根据菲方需要,继续提供必要的支持和帮助,包括参与马拉维的战后安置和重建工作。我们也将继续推进和落实同菲方商定的重大合作项目,帮助菲律宾发展经济、改善民生,远离毒品,铲除滋生恐怖主义的土壤。同时,我们也愿同包括菲方在内的地区各国一道,积极开展情报共享、信息交流、联合执法、打击网络和跨国恐怖活动等方面合作,共同维护本地区的和平与安宁。

  王毅表示,目前,菲律宾的反恐斗争已经取得重大进展。我们相信,在杜特尔特总统强有力领导下,菲律宾一定能战胜包括恐怖主义在内的各种挑战,维护好国家的安全与稳定。我也要告诉菲律宾人民的是,在面对困难和挑战时,中国和中国人民将坚定地同你们站在一起。因为,我们两国是守望相助的邻邦,是友好合作的伙伴。

推荐给朋友
  打印