首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 外交要闻
张高丽访问阿尔巴尼亚
2017/04/18

  当地时间2017年4月17日,应邀访问阿尔巴尼亚的国务院副总理张高丽在地拉那会见阿尔巴尼亚总统尼沙尼。

  张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,中阿两国传统友好,阿尔巴尼亚是最早同新中国建交的国家之一。近年来,中阿关系保持平稳健康发展。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经贸、投资、人文等各领域合作持续推进。中方对双边关系良好发展势头感到满意,愿同阿方一道,进一步巩固中阿传统友谊,深化两国务实合作,尊重并照顾彼此核心利益和重大关切,推动双边关系取得更大发展。

  张高丽表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是开放、包容的,坚持共商、共建、共享原则。阿尔巴尼亚地处东南欧海陆交通要道,区位优势明显,是“一带一路”沿线重要国家。中方愿结合阿优势特点和实际需求,在“一带一路”建设和“16+1合作”等框架内,着力推进两国交通基础设施、产能、旅游、农业等重点领域务实合作,加紧商签关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,进一步加强对双边务实合作的规划和指导,争取更多具体成果,造福两国和两国人民。

  尼沙尼请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,良好的阿中关系对阿具有特殊重要性。阿方赞赏中国发展取得的巨大成就和在国际事务中发挥的重要作用,期待中方为世界经济和巴尔干地区发展繁荣作出更大贡献。阿坚定奉行对华友好和一个中国政策,愿与中方共同努力,进一步加强两国高层交往和各领域交流合作,推动双边关系达到新的更高水平。

  同日,张高丽还同阿尔巴尼亚总理拉马举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中方愿同阿方加强发展战略对接和各领域务实合作,就合作思路、合作环境、合作机制、合作方式、合作项目和合作效果等进行深入研究探讨,找准合作切入点,扩大利益交汇点,实现共同发展和繁荣。要不断扩大双边贸易和相互投资规模,中方愿进一步扩大进口阿方优势产品,继续鼓励本国企业扩大对阿投资,积极参与和跟进阿方正在规划实施的公路、水电站、经济开发区等基础设施和能源领域重大项目,争取实现大项目合作突破。要密切人文交流,积极推进影视、教育、旅游等领域合作,夯实两国关系的民意基础。

  张高丽指出,中方赞赏阿方一贯积极支持“16+1合作”,欢迎并期待阿方领导人出席新一次领导人会晤以及“16+1合作”框架下各领域活动。中方愿与各方认真落实里加会晤成果,共同深化经贸、教育、科技、文化、林业、农业、地方等领域机制化建设,拓展物流、电子商务、中小企业、环保等方面合作,培育和落实合作大项目,使“16+1合作”更好惠及中国和中东欧各国人民。

  拉马请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,阿中两国有着深厚的传统友谊,张高丽副总理此访必将对双边关系未来发展产生重要推动作用。阿方对开展对华合作充满期待,欢迎中方企业来阿投资兴业。希望双方在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下,找到一批能够尽快见效的项目,把双边务实合作真正落到实处。

推荐给朋友
  打印