首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 外交要闻
中华人民共和国和巴布亚新几内亚独立国联合新闻稿(全文)
2016/07/07

  中华人民共和国和巴布亚新几内亚独立国联合新闻稿

  应中华人民共和国国务院总理李克强邀请,巴布亚新几内亚独立国总理彼得·奥尼尔于2016年7月5日至10日对中国进行正式访问。

  访问期间,中华人民共和国主席习近平会见奥尼尔总理,李克强总理与奥尼尔总理举行会谈。双方就发展两国关系等共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识。

  一、双方热烈庆祝中巴新建交40周年,积极评价两国关系取得的历史性发展,重申继续致力于建设相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,拓展广泛领域的交流与合作,更好地造福两国人民。

  二、双方同意保持两国高层交往势头,加强两国政府部门、立法机构、政党及地方之间的交流与合作,充分发挥两国外交部政治磋商机制作用,不断增进相互了解与政治互信。

  三、双方重申尊重彼此国家的主权和领土完整,尊重彼此国家人民根据本国国情选择的发展道路。巴新方重申坚持一个中国政策。

  四、中方重申了在南海问题上的原则立场,强调致力于维护南海和平稳定,以及自身在南海的正当合法权益,有权依法自主选择争端解决方式。巴新方尊重中方的立场,支持有关海上争议应由直接当事方根据国际法通过磋商和谈判和平解决。

  五、双方同意以中国全面实施“十三五”规划、推进“一带一路”建设和巴新实施“2010-2030年发展战略规划”为契机,加强发展战略对接,实现互利共赢,共同发展。

  六、双方同意加强贸易投资、下游加工、制造业、农林渔业、能源资源、民用航空、旅游、建筑、基础设施、交通通信等领域合作,尽早启动中巴新自由贸易协定联合可行性研究,并加强中国国土资源部与巴新矿业部在矿产勘探与开发方面的合作。中方将继续向巴新方提供经济技术援助,支持巴新发展经济、改善民生。

  七、双方同意扩大教育、文化、青年、卫生等领域的交流与合作,增进两国人民的相互了解与友谊。

  八、双方同意加强在联合国、亚太经合组织、太平洋岛国论坛等多边机制中的沟通与协调,共同维护发展中国家利益。双方支持安理会改革,主张通过改革增强权威和效率,提升发展中国家的代表性和发言权,认为应通过充分、民主协商,凝聚共识,寻求全面解决方案,不强行推动各方尚存巨大分歧的改革方案。中方愿为巴新方主办2018年亚太经合组织领导人会议提供支持和帮助。

  九、访问期间,双方签署了《中巴新两国政府民用航空运输协定》、《中巴新两国政府关于开展产能合作的框架协议》等合作文件(附后)。

  二○一六年七月七日于北京

 

  巴新总理奥尼尔访华期间中巴新签署的合作文件清单

  一、《中华人民共和国政府与巴布亚新几内亚独立国政府关于开展产能合作的框架协议》

  二、《中华人民共和国政府与巴布亚新几内亚独立国政府民用航空运输协定》

  三、《中华人民共和国商务部与巴布亚新几内亚贸易、商业和工业部关于开展中国和巴布亚新几内亚自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录》

  四、《中华人民共和国政府和巴布亚新几内亚独立国政府关于中国向巴新提供优惠贷款实施莱城港西侧物流仓储开发项目的框架协议》

  五、《中华人民共和国政府和巴布亚新几内亚独立国政府关于中国向巴新提供优惠贷款实施西高地省公路升级改造项目的框架协议》

  六、《中国进出口银行与巴布亚新几内亚国库部关于巴新使用中方优惠出口买方信贷实施国家海底光缆项目的贷款协议》

  七、《中国进出口银行与巴布亚新几内亚国库部关于巴新使用中方优惠贷款实施莱城港西侧物流仓储开发项目的贷款协议》

推荐给朋友
  打印