首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 外交要闻
李克强会见尼日利亚总统布哈里
2016/04/13

  2016年4月13日下午,国务院总理李克强在人民大会堂会见来华进行国事访问的尼日利亚总统布哈里。

  李克强表示,中尼建交45年来,两国关系全面发展,互利合作成果丰硕,不仅造福了两国人民,也促进了中非合作。昨天,习近平主席同你举行了富有成果的会谈。中方愿同尼方以铁路、公路、水电站等基础设施建设为龙头,大力开展产能合作,助力尼工业化进程,实现互利共赢。加强自贸区建设合作和产业对接,扩大农业技术转让和农业投资,开展航空、矿业、金融等领域合作。中方鼓励有实力的企业赴尼投资,希望尼方提供良好保障和支持。

  李克强指出,当前中国经济总体形势稳中向好,运行处在合理区间,积极因素还在增多。对于中国这样一个经济总量超过10万亿美元的发展中经济体来说,这是殊为不易的。同时,世界经济复苏乏力,上述向好趋势的基础还不牢固,需要我们努力克服各种困难和挑战,使中国经济保持中高速增长,跃上中高端水平。中尼分别作为亚洲和非洲最大经济体,互利合作潜力巨大。我们愿同尼方携手共促发展繁荣,为地区和世界经济的复苏和增长作出贡献。

  布哈里表示,中国经济发展、社会稳定,取得了举世瞩目的成就。感谢中方长期以来将尼视作合作伙伴,支持帮助尼的发展。尼政府愿在两国良好关系基础上,同中方推进沿海铁路以及公路、水电站等重要基础设施建设合作,加强农业、矿业、制造业合作,助推尼经济多元化,将尼中关系与合作提升到新的水平。

推荐给朋友
  打印