首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 文化教育与科技 > 科技交流
全球价值链视角下的企业研发能力建设国际研修班
2016/06/08
 

全球价值链视角下的企业研发能力建设国际研修班将于201694 - 23日在北京举办。该研修班由中华人民共和国科学技术部国际合作司主办、中国科技咨询协会承办。

 

一、研修班介绍

1、研修目的

在全球化和智能化时代中,技术创新已经成为保证经济持续发展和提升国家竞争力的关键环节。

研修班通过课堂教学、实地考察和研讨交流等多种方式,向学员系统介绍政府为促进企业技术能力提升,如何提供一个稳定开放的市场和制度环境;企业自身如何建立有效的研发体系,在全球价值链中提升吸收外生技术知识能力。并通过实地考察,与学员分享企业研发建设的实践经验。

2、研修班时间

2016 9 4 ~ 9 23

3、研修及考察地点

研修地:北京

考察地:北京、长三角地区

北京是中华人民共和国的首都,是全国政治、文化、国际交往和科技创新中心。北京是一座有着3000 余年建城史和800 余年建都史的历史文化名城,曾为五朝帝都,历史名胜古迹和人文景观众多。

从创新驱动看,2014 年北京R&D 经费支出1286.6 亿元,占地区生产总值的6.03%,从产业结构看,2014 年北京第三产业占GDP 比重达到77.9%,服务型经济特征更加明显。以高技术制造业、信息服务业、科技服务业表现最为突出。

4、工作语言

英语

二、研修内容

1、研发能力与国家竞争力

中国政府支持企业研发的政策

政府对企业研发的投入促进路径

中国国家技术研发机构运行机制及最佳实践

中国高技术开发区对企业研发的促进作用

企业研发与社会资源的有效利用模式

2、企业竞争力与研发能力建设

中国国有大企业研发体系

新兴小企业研发创业模式

中国典型科技型企业的成长案例(如阿里巴巴、小米科技等)

互联网+与企业研发

中国“大众创业,万众创新”与企业研发

中国企业文化与企业家精神对研发的影响

3、跨国公司全球化的研发布局的影响

中国政府引进跨国公司研发机构的政策措施

跨国公司研发机构与本土研发机构的共赢策略和机制

跨国公司研发本土化模式及在中国的实施案例

推荐给朋友
  打印