首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 文化教育与科技 > 科技交流
中国和印尼签署遥感地面站项目合作谅解备忘录
2014/10/06

  10月6日,中国驻印尼大使谢锋代表中国国家航天局与印尼海上安全协调机构执行主席玛玛希在雅加达签署《中国国家航天局与印尼海上安全协调机构关于印尼遥感地面站项目合作的谅解备忘录》。

  谢锋大使在签字仪式上发表致辞,表示随着近年来中印尼关系深入发展,两国海上合作从无到有,从小到大,取得长足发展。特别是2012年中印尼签署海上合作谅解备忘录,成立海上合作委员会和海上合作基金,为两国海上务实合作注入了新动力,推动双方在海洋科研与环保、海上安全、航行安全、渔业等领域达成了一系列合作项目和意向。印尼遥感地面站是中印尼海上合作基金支持的首批合作项目之一,是两国海上合作迈出的重要一步。

  谢锋大使指出,中国国家主席习近平去年10月对印尼进行国事访问期间提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议,旨在发扬和平友好、开放包容、互利共赢的丝路精神,推动中国同包括印尼在内的海上丝绸之路沿岸国在新时期实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,打造命运共同体。中印尼海洋发展战略有许多相通之处,合作潜力巨大,前景广阔。

  玛玛希执行主席在致辞中感谢中方支持印尼海上安全协调机构建设和升级相关遥感地面站,协助印尼提高海上执法和防灾减灾能力,表示项目的实施将进一步推动中印尼海上合作深入发展,造福两国和两国人民。

推荐给朋友
  打印