首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印度尼西亚大使刘建超接受印尼KABARE杂志专访
2012/11/15

  2012年11月7日,驻印度尼西亚大使刘建超在官邸应约接受印尼KABARE杂志专访,就中国发展、中印尼关系和文化交流等回答记者提问。

  刘大使介绍了中国改革开放30多年来在政治、经济、社会、文化等各领域取得的成就,结合中国共产党第十八次全国代表大会,详细阐述了中国和平发展道路和改革开放的经验,重点就消除贫困、保护环境、促进可持续发展、改善民生、促进社会公平正义等介绍情况。刘大使强调,中国共产党的十八大是在中国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,就加快社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明建设,制定了一系列方针政策,必将推动中国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进。

  当被问及对印尼和印尼文化的感受时,刘大使说,印尼自古以来就是不同文明的交汇之地,印尼文化吸收了印度文化、伊斯兰文化、西方文化和中国文化的元素,丰富多元。在“殊途同归”的精神指引下,相互尊重、和谐共存是印尼多元文化发展的主流。以爪哇文化为代表的印尼文化讲求待人以诚,待人以礼,重视亲情、友情,强调个人、家庭与社会之间的和谐关系。印尼文化的这些特点与中国文化有许多相似之处。中国文化也强调和谐的重要性。“和为贵”,“和而不同”,“与人为善”,“仁者爱人”,“不与邻为壑”,“己所不欲勿施于人”等等,都体现了中国文化讲求和谐的精神元素。

  关于中印尼文化交流,刘大使介绍说,早在两千多年前,中国人就来到印尼。600多年前中国伟大的穆斯林航海家郑和七下西洋,曾多次来到印尼,传为佳话。当前中印尼经济交往日益密切,政治互信不断加强,文化交流蓬勃发展。近年来,两国在人员培训、文化保护、文艺展演、教育、体育、青年、新闻出版、宗教和旅游等方面的交流与合作亮点纷呈。

  刘大使说,青年日益成为两国人文交流与合作的生力军。今年三月,在苏希洛总统访华期间,印尼百人青年团成功地访问中国,和中国青年代表一起,受到两国领导人的接见。今年十二月,百名中国青年还将应印尼政府邀请对印尼进行回访。青年是两国友好的参与者、传播者和受益者,两国青年的心走的多近,将在很大程度上决定我们两国关系的未来。我衷心希望有更多两国青年能够投身到中印尼友好事业中来。

  KABARE杂志是印尼有影响的文化杂志之一,总部在印尼文化名城日惹。

推荐给朋友
  打印