首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印尼大使章启月出席“2011中国—印尼科技周”开幕式
2011/12/15

  2011年12月13日, 由中国科学技术部和印尼技术与研究部共同主办的“2011中国—印尼科技周”活动在雅加达隆重开幕。驻印尼大使章启月应邀出席开幕式并致辞。中国科技部副部长曹健林、印尼研究与技术部部长古斯迪、副部长拉哈迪奥以及中印尼两国大学、科研机构和科技型企业代表出席了开幕式。

 章大使致辞

  章大使在讲话中表示,科技周的举行是中印尼双边关系中的大事、喜事,标志着双方科技合作进入了一个崭新时期。 近年,随着中印尼战略伙伴关系的全面、健康发展,中印尼科技交流与合作正呈现出多层次、多领域、多形式的发展局面,双方科学家在海洋与气候、生物质能源、火山地震监测和防灾减灾、医疗卫生特别是中医药科研、教学和医疗等领域开展了富有成效的合作。 这些合作的特点是互利互惠,实现了合作双赢,共同进步。 章大使指出,此次经过长达一年精心筹备的科技周, 选择了新能源、农业和传统医药等三个非常有意义的主题,相信必将大大推动双方科研人员和企业在上述领域的密切合作,为两国经济快速发展,人民生活水平大幅提高作出贡献。 展望未来,章大使表示,中印尼科技合作潜力巨大,两国同是发展中国家,都面临着经济和社会发展的巨大挑战,而科技则在两国经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。 目前,两国政府都在致力于国家创新体系的建设,中方愿与印尼方分享在国家创新体系建设中积累的经验,推动两国科技的共同发展,让科技成果惠及两国人民。 中国政府高度重视发展与东盟国家,特别是印尼的友好合作关系。 明年是中国东盟科技年,此次活动是中国东盟科技年的前奏,希望双方以此为契机,加强科技合作势头,强化在科技领域的全方位合作,共同努力,推动两国科技合作关系全面深入发展。

  随后,章大使与曹健林副部长、印尼研究与技术部长古斯迪、部长顾问阿明等嘉宾共同为“2011中国—印尼科技周”开幕式剪彩并巡展。

 章大使与曹健林副部长、古斯迪等嘉宾巡展

  开幕式前,章大使还陪同曹健林副部长与古斯迪进行了座谈, 双方就今后进一步加强在科技领域的合作达成广泛共识。

  本次科技周期间,还举办了中国-印尼适用技术展览和学术研讨会等活动,着重展示两国在农业、中医药和新能源等领域的先进适用技术及产品,共有120余家两国大学、科研机构和科技型企业参加了本次科技周活动。 以此为契机,双方将在科技领域开展更加务实、富有成效的合作,为中国和印尼的共同发展提供更为强劲的动力。

推荐给朋友
  打印