首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印尼大使章启月在国庆62周年招待会暨“中国篆刻书法艺术展”开幕式上的讲话
2011/10/07

(2011年10月6日)

  首先,我谨代表中国驻印尼大使馆,对各位前来出席中华人民共和国成立62周年国庆招待会暨“中国篆刻书法艺术展开幕式”表示最热烈的欢迎!

  62年在人类历史长河中只是短暂瞬间,但却深刻改变了中国和中华民族的命运,对世界产生深远影响。中国从一个贫穷落后的农业国家发展为世界经济大国,靠的是找到了一条适合本国国情的发展道路,靠的是改革开放的基本国策,靠的是坚持和平发展,靠的是亿万中国人民的艰苦努力。

  但中国面临的挑战仍然艰巨,中国社会发展不平衡、不协调和不可持续问题依然突出,实现现代化和全体人民共同富裕还有很长的路要走。今年是中国“十二五”规划的开局之年,将更多强调转变经济增长方式,进一步改善民生,通过科技和教育进步实现可持续发展,促进人与社会的和谐,人与自然的和谐。

  当前,世界经济金融形势仍不明朗,需要世界各国团结应对。作为国际社会负责任的一员,中国始终致力于促进地区和世界的共同发展、共同繁荣,我们将继续为世界经济健康发展做出应有贡献。今年,中国与东盟国家一同庆祝中国东盟建立对话关系20周年。20年来,双方的交流合作取得丰硕成果,中国与东盟关系的未来将更加美好。

  当前,中印尼关系进入了一个新的阶段。两国高层交往频繁,成果显著。今年4月,温家宝总理成功访问印尼,下月他将再次到访巴厘岛。两国战略伙伴关系的发展体现在各个领域。特别是人文交流更为密切,令人欣喜。我们看到,越来越多的两国学生到对方国家学习,中国和印尼的医生同台手术,两国农业专家在稻田里共同培育良种。两国关系由于各界人士的参与变得更加温暖和生动。中印尼关系的发展为两国人民带来了实实在在的好处,也有利于亚洲和世界的和平发展,有着广阔的发展前景。

  今晚,“中国篆刻书法艺术展”将在这里正式开幕,展出150多幅中国前国务院副总理李岚清先生的篆刻作品。这些独特的艺术作品生动反映了中国的文化与历史,人们可以从中领略中国人对生活、对社会、对国家和对世界的理解。希望大家观展愉快。

  最后,祝愿我的祖国繁荣昌盛,祝中印尼关系蓬勃发展,两国人民的友谊万古长青!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印