首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使出席北苏门答腊戴尔理工学院新生开学仪式
2018/09/11

  应北苏门答腊省戴尔理工学院院长多格尔·西马杜邦教授邀请,肖千大使于9月7日前往北苏门答腊省多巴萨摩西县,与戴尔基金会辅导主席、印尼海洋统筹部长卢胡特夫妇共同出席戴尔理工学院2018级新生开学仪式并致辞。

  肖大使在致辞中赞赏戴尔理工学院建校17年来为印尼国家发展和民族振兴培养了大批优秀科技人才。肖大使表示,中国和印尼是隔海相望的亲密邻邦。近年来,在习近平主席和佐科总统的坚定引领下,中印尼关系进入新的历史时期。两国积极对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”愿景,务实合作不断取得丰硕成果。中方愿积极支持和参与包括北苏门答腊省在内的印尼“区域综合经济走廊”建设,给印尼人民带来更多实实在在好处。

  肖大使指出,当前新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新已成为各国实现经济再平衡、打造竞争新优势的核心。中国高度重视创新引领,把创新摆在五大发展理念之首,正深入实施创新驱动发展战略,不断加大创新投入,积极拓展创新国际合作,加快建设创新型国家。中方愿同印尼方加强在科技创新和能力建设领域合作,为印尼培养更多适应时代发展需要的技术人才。

  肖大使宣布,为表达对戴尔理工学院办学的支持,中国驻印尼使馆将采取三项措施:一是积极推动国内相关高校同学院建立伙伴关系,开展团组互访、师生交流、联合科研、职业培训等领域合作;二是中方将向戴尔理工学院提供5个政府奖学金名额,支持学院优秀毕业生赴华留学深造;三是向戴尔理工学院捐赠《习近平谈治国理政》等一批书籍和教学平板电脑,帮助学校培养更多优秀科技人才。

  戴尔理工学院位于美丽的多巴湖畔,由印尼海洋统筹部长卢胡特于2001年创办。学院设信息技术及电子工程系、工业技术系和生物科技系,开设信息工程、电子工程、工程管理、生物工程等专业,同国内外十余所高校和科研机构建立合作关系。建校以来,学院秉承“信仰、良知、智慧”的校训,致力于为印尼培养电子信息通信、生物科技等领域人才,为推动印尼国家科技产业发展作出重要贡献。

推荐给朋友
  打印