首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中国经济将保持稳中向好态势
——肖千大使发表署名文章
2018/09/03

  9月3日,肖千大使在印尼最大英文报纸《雅加达邮报》发表署名文章,介绍中国经济稳中向好发展态势,强调中国有信心有能力应对外部不确定性,将进一步扩大开放,深化同各国互利合作。全文如下:

中国经济将保持稳中向好态势

  近年来,中国经济走向一直备受外界关注。当前,世界经济面临贸易保护主义抬头等新挑战。中国经济现状如何?未来能否保持稳定增长?中国同地区和世界的经济联系会如何变化?我愿同印尼朋友分享一些数据和观点。

  一、中国经济继续保持稳中向好发展势头

  根据不久前中国国家统计局公布的最新数据,今年上半年中国国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%-6.9%的增长区间。全国居民人均可支配收入同比增长8.7%,高于整体经济增速。全国居民消费价格(CPI)温和上涨2.0%。全国城镇调查失业率保持在5%左右的较低水平。1—7月份,城镇新增就业880万人,完成全年目标的80%,这对于有着13亿多人口的发展中大国而言至关重要。社会消费品零售总额同比增长9.3%。进出口总额同比增长8.6%。其中,出口增长5.0%;进口增长12.9%。此外,用电量、货运量等实物量增长快于经济增速,企业利润、税收收入保持两位数增长,制造业PMI持续处于景气区,说明企业生产经营活跃,经济基本面持续向好。

  二、经济增长的稳定性和可持续性显著提升

  当前中国经济发展的良好势头,是近些年中国坚持改革创新、深化供给侧结构性改革、着力培育壮大新动能的结果,具有较强的稳定性和可持续性。经过几年的努力,中国经济增长格局已经悄然发生重大转变,从过度依赖投资、出口拉动转向主要依靠消费、服务业和内需支撑。如今的中国经济,新的市场主体不断涌现,今年以来日均新登记企业1.8万户,战略性新兴产业、高技术产业以10%左右的速度增长,传统产业加快改造提升,最终消费和服务业对经济增长的贡献率均达到60%左右,新动能对经济增长的贡献率超过三分之一、对城镇新增就业的贡献率超过三分之二。当前中国经济正加快向高质量发展转变,增长的稳定性和可持续性显著提升。

  三、中国有信心有能力应对外部不确定性

  当前,世界经济经历深刻调整变革,多边主义和多边贸易体制面临严重挑战。这不可避免将给包括中国在内世界各国的繁荣和发展带来影响。也要看到,中国的经济发展潜力大、韧性强、后劲足。我们的人均GDP还不到1万美元,距离发达国家仍有不小差距。工业化、城镇化、信息化进程方兴未艾,发展空间依然广阔。除了中国经济结构优化、内生发展动力增强等有利因素外,中国财政赤字率和政府负债率较低,商业银行资本充足率较高,企业负债率趋于下降,有足够的宏观调控政策工具可用。以近期人民币汇率变动为例,中国人民银行通过重启逆周期因子,有效稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。作为世界第二大经济体,中国有信心、有能力应对各种风险挑战,长期保持经济持续健康发展。

  四、中国将进一步扩大开放,深化同各国互利合作

  今年是中国改革开放40周年。过去40年市场取向的改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。扩大开放是中国基于自身发展需要作出的选择,不会因为一些外部因素的变化而改变。中国将继续敞开大门搞建设。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布了一系列扩大开放新举措,这些举措正在快速落实。最近中国大幅放宽金融等服务业、汽车等制造业的外资股比限制后,美国电动汽车领军企业特斯拉第一时间同中方签署合作协议,宣布将在上海设立纯电动汽车工厂。

  中国已是全球第二大进口市场、第二大对外投资国。预计未来15年,中国将进口24万亿美元的商品,对外投资2万亿美元,这将给包括印尼在内的世界各国带来巨大的市场机遇。近期,我们大幅降低企业及零部件、日用消费品的进口关税等,主动采取措施扩大进口,包括从印尼增加进口50万吨棕榈油。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加博览会,预计到会国内外采购商将超过15万人。欢迎印尼和地区工商界朋友赴华参会,共襄盛举。

  中国将继续秉持共商共建共享原则,大力推进“一带一路”建设,深化同各国发展战略对接,为各国经济社会发展、落实2030年可持续发展议程开辟新空间。中国也将同印尼等东盟国家一道,积极推动并力争尽早完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,促进地区经济一体化、贸易和投资自由化便利化,造福地区各国和世界人民。

推荐给朋友
  打印