首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使会见香港传媒学子
2018/08/24

  8月23日,肖千大使会见“范长江行动”2018香港传媒学子“一带一路”行团员,就中印尼关系最新发展、中印尼“一带一路”框架下合作、香港参与“一带一路”建设等与香港学子交流。

  肖大使表示,在习近平主席和佐科总统的坚定引领下,中印尼高层互访频繁,经贸往来更加紧密,人文交流日益密切。过去5年,习近平主席先后2次到访印尼。印尼总统佐科4年内5次访华,同习主席6次会晤,政治互信不断深化。2017年,中印尼贸易额达633亿美元,中国对印尼投资达34亿美元,中国到印尼的游客人数达206万人次,成为印尼最大贸易伙伴、最大海外游客来源国和第三大投资来源国。印尼在华留学生人数超过1.4万,中国成为印尼第二大留学目的地。目前,中印尼已就对接“21世纪海上丝绸之路”和“全球海洋支点”战略,启动“区域综合经济走廊”合作达成重要共识,将进一步深化拓展各领域务实合作和友好交流,推动两国关系不断迈上新台阶。

  肖大使表示,印尼是东南亚最大的国家,地处两洋两洲交汇处,是我“一带一路”建设的重要伙伴。香港背靠祖国大陆,是东亚地区的重要枢纽城市,在投资、管理、司法等方面具有丰富经验,同时与印尼等东南亚国家经贸、人文联系密切,应把握机遇,充分发挥自身人才和经验优势,积极参与“一带一路”建设。希望同学们珍惜在校时光,努力学习,加强实践,继续关心祖国外交事业发展,为国家建设作出应有贡献。

  最后,肖大使还就中印尼人文交流、雅万高铁、中美贸易摩擦等回答了同学们的提问。

***         ***         ***

  “范长江行动”由香港大公文汇传媒集团举办,自2014年起每年组织香港传媒学子赴大陆和“一带一路”沿线国家参访,了解各国的灿烂文化、悠久历史及发展成就。

推荐给朋友
  打印