首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使接受《华西都市报》采访
2018/08/08

       8月8日,肖千大使在使馆接受《华西都市报》采访,就中印尼关系、中印尼在“一带一路”框架下的合作等回答记者提问。

  肖大使说,近年来,在习近平主席和佐科总统的坚定引领下,中印尼以对接“21世纪海上丝绸之路”和“全球海洋支点”战略为主线,全面深化拓展各领域务实合作和友好交流,推动两国关系不断迈上新水平。一是两国高层互访频繁,政治互信不断深化。习近平总书记高度重视发展与印尼友好关系,过去5年先后2次到访印尼。印尼总统佐科执政4年里5次访华,同习主席6次会晤,两国政治互信不断加深。二是两国经贸联系更加紧密,务实合作稳步提升。2017年,中印尼贸易额达633亿美元,同比增长18.3%。中国对印尼投资达34亿美元,同比增长超过30%,印尼成为中国企业投资海外的十大目的地之一。雅万高铁等一系列重要合作项目稳步推进,基础设施、产能、数字经济等两国合作新动能不断涌现。三是两国人员往来日益密切,人文交流如火如荼。2017年中国到印尼的游客人数达206万人次,稳居印尼最大海外游客来源国。印尼在华留学生人数超过1.4万,中国成为印尼第二大留学目的地。来自四川的一对大熊猫 “彩陶”和“湖春”在印尼安家落户,在两国人民之间架起又一座友谊的桥梁。

  肖大使表示,今年5月,李克强总理访问印尼期间,同佐科总统就深入对接“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略交换意见,就启动“区域综合经济走廊”合作达成重要共识,中印尼关系迎来新的发展机遇。

  肖大使还就两国经贸合作、四川作为内陆省份如何在“一带一路”框架下加强国际合作以及印尼即将举行的亚运会等话题与记者进行交流。

推荐给朋友
  打印