首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
打贸易战没有出路 开放合作才是正道
——肖千大使发表署名文章
2018/07/20

  7月19日,肖千大使在印尼最大报纸《罗盘报》发表署名文章,揭批美单边主义和贸易保护主义行径损人害己、威胁全球经济健康发展,强调中国政府继续推动改革开放的坚定决心,呼吁国际社会一道捍卫自由贸易原则和多边贸易体制。全文如下:

打贸易战没有出路 开放合作才是正道

  7月6日,美国正式对从中国进口的340亿美元产品加征25%关税,同时公布另外160亿美元拟加征关税商品清单,率先打响“贸易战”。中国政府被迫对美贸易挑衅采取必要反制行动。7月10日,美国进一步升级事态,公布对2000亿美元中国输美产品加征10%关税的建议清单并征求公众意见。中美贸易问题引起国际社会和印尼公众的广泛关注。作为中国驻印尼大使,我愿同印尼朋友分享中方有关立场观点。

  一、美方对华发起“贸易战”没有任何国际法律依据,并将对全球经济造成严重负面危害。美国的征税措施公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义。即便美国内对华301调查征求意见过程中,反对声音也高达91%。美方不仅对华发起301调查,还以国家安全名义对全球各主要经济体发起232调查,悍然发动经济史上规模最大的“贸易战”,势必会严重恶化全球经贸环境,损害全球产业链和价值链,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,殃及世界各国普通消费者利益,最终也会损害美自身利益。

  二、美方为发动对华“贸易战”寻找的借口站不住脚。关于美对华贸易逆差问题,中方从不在对外贸易中刻意追求顺差。造成美对华贸易逆差的原因是多方面的,主要原因在于美国国内储蓄率过低且美元发挥着国际主要储备货币的职能,在于产业竞争力和国际分工差异。据统计,中国对美出口超过一半来自外资企业。此外,美长期限制对华出口高科技产品,也是导致贸易逆差的原因之一。

  长期以来,中国政府不断完善知识产权法律保护体系,2017年中国对外支付的知识产权使用费达286亿美元,比2001年增长了15倍之多。所谓“盗窃知识产权”的指责缺乏事实依据。中国政府也从未向外资企业提出所谓“强制技术转让”要求,中外企业的技术合作完全是基于自愿原则的契约行为。外资企业在华投资生产过程中的合法权益均受法律保护。中国政府实施的“中国制造2025”等产业政策符合国际通行做法,并且对外资企业开放。这比美国在农业和制造业实施的补贴政策还更公平些。

  三、中方不愿和美打“贸易战”,同时不得不采取行动维护国家利益,捍卫自由贸易原则和多边贸易体制。中方高度重视双方存在的经贸分歧,一直以最大诚意和耐心推动通过对话协商解决分歧。仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并推动双方于5月19日发表联合声明,就加强经贸合作、不打“贸易战”达成重要共识。但美方出于国内政治需要,出尔反尔,背弃共识,坚持发动“贸易战”。针对美单边做法所造成的紧急情况,中方不得不采取相应的应对措施,并将美国单边主义行为诉诸世贸组织争端解决机制。

  四、中方还将坚定不移推动改革开放,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体制。今年是中国改革开放40周年。过去40年来中国经济取得巨大成就靠的就是改革开放,未来中方推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。正如习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式发表演讲时指出,“中国改革开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国政府将坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动对外开放,保护知识产权,创造有吸引力的投资环境,进一步深化同世界各国的互利合作。

  中方始终认为,单边主义和保护主义解决不了贸易问题,只会制造新的问题。全球化是时代潮流,不可阻挡。世界各国应该携起手来,通过合作做大国际经贸的蛋糕,通过友好协商分好蛋糕。中方近期已经连续下调部分药品、汽车和部分日用消费品等进口关税,将于11月在上海举办首届国际进口博览会,进一步扩大进口。中方将与国际社会一道,以实际行动坚定支持经济全球化,共同维护多边贸易体制和规则,推动国际贸易秩序早日回到良性轨道上来。

推荐给朋友
  打印