首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印尼使馆与印尼伊斯兰教士联合会联合举办共同开斋系列活动
2018/05/25

  5月23日,驻印尼使馆与印尼最大的穆斯林群众组织伊斯兰教士联合会在雅加达南区阿斯沙克法经学院联合举办共同开斋系列活动。肖千大使和伊联总主席赛义德出席,向经学院学生及附近孤儿捐赠慰问金和节日生活慰问品,并共同见证驻印尼使馆援建的第二批“便民综合卫生设施”项目启动仪式。伊联中央理事会领导层、当地政府官员、军警代表、经学院师生、附近居民及卫生设施所在地村民代表等近300人参加活动,现场气氛温馨,互动热烈。

  肖千大使在致辞中首先向印尼穆斯林民众致以斋月的诚挚问候和良好祝愿,表示此时此刻,中国2300多万穆斯林同印尼穆斯林一样,在平静祥和中感受斋月洗礼,通过封斋、祈祷、布施等不同方式行善赐福,在服务和奉献社会中弘扬团结协作与友爱互助的斋月传统。中国宪法明确规定,公民有宗教信仰自由,国家保护正常宗教活动。中国现有3.5万座清真寺,5.6万名阿訇。广大中国穆斯林充分享受履行祈祷、斋戒、朝觐等宗教义务和习俗的自由,中国政府对此充分尊重并提供必要保障和便利。

  肖大使说,在两国领导人坚强引领下,中印尼全面战略伙伴关系近年发展势头良好。佐科总统5次访华,同习近平主席6次会晤。两国积极对接发展战略,不断深化务实合作,为两国人民带来实实在在的好处。本月初,中国国务院总理李克强对印尼进行正式访问,两国政府决定就“区域综合经济走廊”合作进行对接,继续稳步推进雅万高铁项目,加强棕榈油、清真食品和穆斯林服饰领域合作。作为中印尼全面战略伙伴关系的重要组成部分,两国宗教领域交流合作不断深化。上周,赛义德总主席连续第三年率团访华,实地了解云南、宁夏、北京等地社会发展情况,并同中国伊斯兰学者和民众广泛交流,进一步增进了两国民众特别是穆斯林之间的友好感情。

  伊联总主席赛义德对肖千大使不辞辛苦走访经学院表示热烈欢迎,高度赞赏中国使馆连续三年深入基层举行共同开斋系列活动,广泛接触穆斯林民众。赛义德表示,印尼和中国的友好关系源远流长,历史上中国穆斯林为伊斯兰教在印尼的传播发展发挥了重要作用。伊联愿发挥积极作用,推动双方经贸、教育、文化等领域合作,持续增进两国人民间的了解和友谊。他愉快地回忆起刚刚结束的中国之行,表示自己已连续三年率团访华,此次访问云南、宁夏和北京,每座城市都有规模宏大、气势雄伟的清真寺。赛义德说,公民信仰自由得到了政府切实保护,我们实地走访宁夏回族穆斯林家庭并同他们深入交流,了解到当地穆斯林可以正常开展各类宗教活动,从未遇到任何阻碍或压力。

  肖千代表使馆向经学院学生捐赠斋月礼包,并和赛义德共同见证第二批“便民综合卫生设施”项目启动仪式。

  该项目由驻印尼使馆和伊联合作实施,旨在支持印尼政府“社区主导全面卫生”计划。去年首批位于万丹省的两座综合卫生设施已经交付使用,改善了当地村民的生活条件。今年将在西爪哇省井里汶市的南安由县、加拉璜县等地再建设5处综合卫生设施,将便利附近数千户村民的日常生活。

  活动结束后,肖千大使和赛义德总主席共同接受当地媒体联合采访。

  印尼安塔拉通讯社、ANTV电视台、美都电视台、《罗盘报》、《雅加达邮报》、《爪哇邮报》、《共和国报》、《独立人民报》、《印尼媒体报》、Kumparan新闻网、Tribunnews新闻网、NU Online、《商报》以及我驻站新闻单位等20多家媒体全程报道,并现场采访肖千大使和赛义德总主席。

推荐给朋友
  打印