首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事
2017/02/11

  2月10日,谢锋大使在出席小米“印尼制造”发布会时致辞,讲述中印尼企业互利双赢合作的成功故事。

  谢锋大使说,中印尼合作已迈上一个新台阶,即从单纯商品贸易、工程承包,向投资印尼、技术转移、人员培训、合作生产转变,其结果是更高层次的互利双赢。小米作为中国制造的代表之一,走出中国,走向世界,已成为印尼智能手机市场占有率排名第四的大品牌。这是印尼市场、印尼老百姓对小米手机质量和服务的认可,是对中国制造和中国品牌的认可,也是对中印尼合作的期待和信心。

  谢锋大使说,小米是在印尼投资兴业的逾千家中国企业的缩影。它们带来了资金、技术和先进的管理经验,增加了当地税收,提供了大量的就业机会,促进了印尼经济发展,创造了一个又一个互利双赢的成功故事。上个月,印尼中国商会举行了首次媒体见面会,4家中资企业代表介绍了自己在印尼的发展及所作贡献:中国港湾印尼公司已累计为当地提供了超过2万个就业岗位;中印尼经贸合作工业园青山园区一个项目就为印尼当地带来了1.1万个就业岗位;华为印尼公司的本地合作伙伴超过400家,每年间接创造高技术就业岗位超过20000个;聚龙集团与印尼当地民众开展“合作种植”事业,总面积已近1万公顷,覆盖周边40多个村庄,有5000多个家庭、2万多人从中受益。

  谢锋大使说,我希望包括小米在内的广大中资企业继续提高产品质量和服务水平,遵守当地法律法规和风俗习惯,积极融入印尼社会、融入当地,热心公益,履行好社会责任,做优秀的企业公民,在自身不断发展的同时,让印尼人民享受一流的产品和服务,为印尼经济作出更大贡献。同时,我也希望印尼朋友把中国企业当成同舟共济的朋友和伙伴,支持中国企业融入印尼社会,帮助中国企业解决在征地、工作签证等方面遇到的实际困难,为中国企业在当地发展提供良好的环境。我们赞赏佐科政府近年来为吸引外资、改善投资环境所作的积极努力。

  谢锋大使说,小米在印尼开拓进取的两年多正是中国“一带一路”建设快速、蓬勃发展时期。3年多来,中国同“一带一路”沿线国家共同商议、共同建设、共享成果,我们的理念是共同发展,我们的目标是合作共赢。它不是中方一家的“独奏曲”,而是各方共同参与的“交响乐”。3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极支持参与,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的朋友圈正在不断扩大。中国企业对沿线国投资达到500多亿美元,一大批中国企业在沿线国投资兴业,一系列项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。“一带一路”建设是当前世界经济中一个难得的闪光点。

  谢锋大使说,印尼不仅是中国的好邻居、好朋友,也是共建“一带一路”的重要伙伴。中国在连续多年保持印尼第一大贸易伙伴的同时,2016年从第十大投资来源国跃升为第三大投资来源国。去年前11个月,中国大陆赴印尼游客达134万人次,成为印尼第一大游客来源国。据印尼官方统计,每位中国游客在印尼平均消费1107美元。仅游客一项,就为印尼增加收入超过20亿美元。双方正在共同努力,实现佐科总统提出的到2020年中国来印尼游客达到1000万的愿景。雅加达—万隆高铁等一批重大标志性合作项目正在积极推进,双方合作已经扩大到基础设施、产能、贸易、投资、金融、通讯、电子商务等广泛领域,一大批兼具经济效益和社会效益的合作项目正在越来越多地惠及两国企业,造福两国人民。

  谢锋大使说,当前全球经济增长动能仍然不足,经济金融不稳定不确定因素很多,逆全球化暗流涌动,保护主义显著上升。越是这样的时候,国际社会越应该同舟共济,合作应对挑战,引导好经济全球化走向。中印尼同为发展中大国、重要新兴经济体和二十国集团成员。中国期待同印尼一道坚持全球化的正确方向,共同倡导和发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益,在深化合作中实现共同发展,不断增进两国人民的福祉,为地区和世界经济发展注入新动力、正能量。

  此次发布会由小米公司高级副总裁王翔主持,印尼通讯部部长鲁迪安塔拉,印尼贸易部进口司总司长维达杨迪,印尼工业部电器司总司长普度等印尼政府官员出席了活动。

推荐给朋友
  打印