首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
谢锋大使出席扶轮社活动并发表演讲
2016/11/06

  11月3日,中国驻印尼大使谢锋应邀赴印尼国际扶轮社发表演讲,介绍中国经济和中印尼经贸关系发展情况等。

  谢大使在演讲中表示,当前全球经济复苏乏力、不确定性增加。但有两个难得的亮点,一个是中国,一个是印尼。关于印尼,印尼经济尽管面临种种外部风险,但表现不俗。今年上半年,印尼经济实现5.04%的增长率,高于去年同期,吸引外资增速高达12.16%。根据世界银行最近发布报告,印尼营商环境指数排名上升15位,是十大上升最快的国家之一。

  谢大使着重介绍中国经济发展现状,表示,在世界经济下行压力挥之不去、复苏动力不足的背景下,中国经济在合理区间平稳运行,长期向好的基本面没有改变。中国经济今年前三季度增长率为6.7%,在总量超过10万亿美元的高基数上取得这样的增速相当不易。今年前9个月城镇新增就业1067万人,保持了过去3年每年新增就业超过1300万人的势头。去年以来中国新增市场主体平均每天超过4万户,其中新登记企业1.2万户,今年前8个月达1.5万户。这充分表明中国大众创业、万众创新蓬勃兴起。中国经济发展潜力、优势、回旋余地广阔,中国政府完全有能力保持中国经济中高速增长、迈向中高端水平。

  谢大使说,近年来中印尼经贸关系发展势头良好,主要表现在两个方面。一是投资规模与质量效益同步上升。今年上半年中国大陆对印尼直接投资同比增长532%。中国在继续保持印尼第一大贸易伙伴地位的同时,由第十大投资来源国跃升为第三大投资来源国。二是两国合作领域不断拓展,新动能不断涌现。两国经济合作已经从传统的贸易和工程承包,向产能、投资、金融服务、电子商务等领域拓展深化。

  谢大使表示,中国和印尼是好邻居、好朋友、好伙伴,是利益共同体。中印尼合作搞好了不仅造福两国人民,也将造福地区和全球的和平和繁荣。

  演讲结束后,谢大使回答了与会者关于雅万高铁和中国高铁走出去、早前中资企业在印尼投资存在问题和中国非政府组织发展等提问。

推荐给朋友
  打印