首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中国驻印尼使馆和驻东盟使团举行国庆66周年招待会
2015/09/29

  2015年9月28日晚,中国驻印尼使馆和驻东盟使团联合举办庆祝中华人民共和国成立66周年国庆招待会。印尼人民协商会议主席祖尔基弗利、地方代表理事会主席伊尔曼、地方代表理事会副主席法洛克,国企部长莉尼、财政部长班邦、信息通讯部长鲁迪安塔拉、工业部长萨利赫、提高国家机构效率与行政改革部长尤迪、大印尼运动党总主席普拉博沃以及华社代表等各界友好人士、各国使节、中资企业、留学生与志愿者教师代表等共1500余人出席。

  招待会在印尼少儿合唱团嘹亮的歌声中拉开序幕。20多名身着绚丽印尼民族服装的小歌手,手持印尼和中国两国国旗高唱两国国歌。

  中国驻印尼大使谢锋首先致辞。谢大使说,我们比历史上任何时候都更接近实现民族复兴的中国梦。建国66年,中国取得了举世瞩目的成就。特别是1978年改革开放以来,中国连续36年保持年均9.7%的经济增长速度,年均16.4%的对外贸易增速,这是人类发展史上未曾有过的奇迹。中国已成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国,也是近130个国家的最大贸易伙伴,包括印尼。2014年,中国对外直接投资1231.2亿美元,出境游客数量1.09亿人次、海外支出1648亿美元,皆创历史新高。中国钢铁、水泥、汽车等220多种工业品产量居世界首位,高铁运营里程超过1.7万公里,占世界高铁运营里程的60%以上。随着新一轮全面改革与对外开放的深入推进,“大众创业、万众创新”正成为一股热潮,将带动更多中国企业走向世界前列。

  谢大使说,中国经济经过30多年的快速发展,进入了新常态。我们主动适应、把握和引领这一新常态,推动中国经济缓中趋稳、稳中向好。今年上半年,中国经济增长7%。这是在10万亿美元经济规模上的高基数增长,这个速度在世界主要经济体中仍居前列。更令人欣喜的是,中国经济结构在加快优化升级。今年上半年,服务业已占GDP的“半壁江山”,消费对经济的增长贡献率达到60%,高技术产业发展明显快于整个工业。中国经济的平稳发展造福了人民,上半年新增就业718万人,全国居民人均可支配收入增速高于经济增速,农村居民收入增速高于城镇居民,社会消费品零售额增长超过10%。中国经济的平稳发展也惠及世界,上半年中国对全球经济增长的贡献率约为30%,引擎作用依然不可替代。由于全球大宗商品价格大幅下跌,中国进出口从金额上看在放缓,但进口的大宗商品实物量并未减少,甚至还有所增加。事实证明,中国经济不仅不是世界经济风险之源,而是重要增长动力源。虽然稳中有难,但我们有信心、有能力保持经济中高速增长、迈向中高端水平,为世界经济复苏发展作出更大贡献。

  谢大使说,中国仍然是世界上最大的发展中国家,人均国内生产总值仅相当于全球平均水平的三分之二,排在世界80位左右。发展依然是当代中国第一要务。中国将始终坚持走和平发展道路,努力争取和平的国际环境来发展自己,又以自己的发展维护和促进世界和平。此时此刻,联合国成立70周年系列峰会正在纽约举行。70年前,中国以“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的决心,同其他战胜国一道,发起成立联合国,开启了世界和平与发展的新篇章。70年后,中国以盛大的九三阅兵式隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,目的就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中国人民因经历过战争而更知和平之宝贵。我们是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,愿与世界各国一道,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  谢大使说,今年是中印尼建交65周年,两国关系正迎来历史最好时期。习近平主席和佐科总统在不到一年时间里三次会晤、两次通话,一致同意对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略,深化和拓展各领域务实合作。中国全国政协俞正声主席与印尼人协祖尔基弗利主席两个月内成功互访。中印尼关系正呈现政治安全、经贸投资与人文交流“三驾马车”并驾齐驱的强劲势头。经贸合作继续是中印尼关系的压仓石和推进器。上半年,中国对印尼非金融类直接投资7亿美元,同比增长25.4%,截至6月底,累计投资达45.4亿美元;工程承包新签合同额36.6亿美元,同比大幅增长76.5%,完成营业额达16.9亿美元,分别名列全球第4位和第8位;累计签署合同额和完成营业额分别达469亿美元和296亿美元,继续位列东盟首位。财金合作成为两国合作新亮点。中国积极响应印尼方要求,从8月份开始购入印尼国债;中国国家开发银行与印尼三家国有银行签署价值30亿美元的授信协议;中国工商银行与印尼进出口银行签署5亿美元贷款协议;工银印尼同印尼国家储蓄银行签署总额为50亿元人民币贷款合作谅解备忘录。这些真金白银的背后,反映了中国对印尼经济增长和中印尼互利合作前景的充分信心。面对复杂多变、增长乏力的地区和世界经济形势,我们愿与印尼方一道,将两国领导人的重要共识转化为实际行动,全面推进政治安全、基础设施、投资、产能、财金、人文等领域务实合作,力争取得更多惠及两国、造福人民的“早期收获”。

  谢大使说,中方将继续把东盟作为周边外交的优先方向,与东盟一道,携手建设“一带一路”,共同构建政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,共克时艰,共享机遇,共同发展。

  印尼人协主席祖尔基弗利在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立66周年。祖表示,印尼和中国友好关系源远流长,早在公元5世纪印尼室利佛逝王朝,两国就已开始友好交往。今年是印尼和中国建交65周年,印尼和中国关系正迎来历史最好时期,两国政治安全、经贸投资、人文交流等各领域交流与合作全面发展。不久前我刚刚访问了中国,惊讶地发现,与1984年访华时相比,中国发生了翻天覆地的变化。现在的中国人,不仅思想上先进,行动上也坚定有力,这是中国取得巨大发展成就的关键。印尼应抓住中国发展的历史机遇,毫不犹豫地加强同中国的互利合作,造福两国和两国人民。

  随后,南京艺术团为在场来宾献上了一台精彩纷呈的演出。演员们技艺精湛,不仅淋漓尽致地呈现了美妙的中国歌舞,还带来了《哎呦,妈妈》、《美丽的梭罗河》等脍炙人口的印尼歌曲。民乐合奏、魔术、口技等节目更令人叹为观止,观众掌声此起彼伏。演出在全场合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

  招待会始终洋溢着欢乐、喜庆的气氛,各界来宾纷纷对中华人民共和国成立66周年表示祝贺,盛赞中国经济社会发展成就,期待中印尼关系和两国各领域务实合作不断取得新进展。

推荐给朋友
  打印