首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
谢锋大使为印尼高级外交官培训班授课
2015/09/12

  9月10日,谢锋大使应邀赴印尼外交部教育培训中心,为印尼高级外交官培训班授课,围绕中国“21世纪海上丝绸之路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略之间的关系这一主题进行讨论与交流。

  谢大使以“对接海洋战略,实现共同发展”为主题,全面介绍了“海丝”倡议提出的背景、原因及落实举措,深入分析该倡议与印尼“海支”战略之间的契合点、互补性,并就中印尼对接发展战略、拓展务实合作提出一系列具体设想。

  谢大使强调,印尼是共建“海丝”不可或缺的伙伴。中印尼共建“海丝”,也将对印尼“海支”战略形成有力支持。当前,中印尼关系处于历史最好阶段,两国合作互补性强、潜力大,两国领导人就对接发展战略达成重要共识。中方愿与印尼方共同努力,将“海丝”倡议与“海支”战略有机对接,一起奏响中印尼互利共赢、共同发展的“协奏曲”。

  现场各位外交官认真听取了谢大使的演讲,表示通过这一课,增进了对中方“海丝”倡议的了解,对中印尼如何对接发展战略,携手共同发展产生了极大兴趣。在讨论环节,大家纷纷举手提问,谢大使就中印尼共建“海丝”面临的机遇与挑战、如何共同维护地区和平稳定与发展、如何妥善处理南海问题等一一作答。

推荐给朋友
  打印