首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
谢锋大使出席印尼伊斯兰教士联合会共同开斋活动
2015/07/07

  7月6日,中国驻印尼大使谢锋和夫人王丹赴印尼最大的宗教团体伊斯兰教士联合会出席共同开斋活动,并慰问了联合会习经院贫困学生和孤儿代表。

  谢大使向大家致以斋月问候和祝福,表示斋月是穆斯林身心接受洗礼的神圣月份,也是展示团结友爱、互帮互助的神圣月份。中国驻印尼使馆多年来坚持同印尼相关社会机构共同举办斋月公益活动,希望通过今天的活动,向大家表达一份心意,传递中国人民对印尼人民的友好感情。

  谢大使表示,中国有2000多万穆斯林,中国政府依法尊重和保护他们的宗教信仰自由和风俗习惯,他们与其他民族享有同等的政治、经济、社会地位。与印尼穆斯林兄弟姐妹一样,中国2000多万穆斯林群众正在平静祥和中感受着斋月洗礼,并以服务和回报社会行动弘扬着友爱互助斋月传统。

  谢大使说,中国和印尼是好兄弟、好伙伴、好邻居。近年来,中印尼关系快速发展。习近平主席一年半内两次到访印尼,佐科总统去年10月份就任以来两次访问中国。目前两国各界正在积极落实元首共识,对接21世纪海上丝绸之路倡议和印尼海洋强国战略,推进各领域务实合作,相信将给两国民众带来更大利好。

  赛义德在致辞中感谢中国驻印尼使馆长期积极开展斋月公益活动,关心印尼穆斯林民众特别是弱势群体。赛表示,我曾多次走访中国北京、广州、泉州等地的穆斯林聚居区,看到当地有很多清真寺,广大穆斯林信众自由、祥和、平静地从事宗教活动,这一良好氛围值得各界共同珍惜和维护。印尼和中国友好交往历史源远流长。中国改革开放以来发展成就举世瞩目。新时期,印尼和中国应携手合作,共同发展,造福两国人民。

  现场气氛活泼,互动热烈。伊斯兰教士联合会总主席赛义德夫妇及有关领导人、习经院工作人员、贫困学生和孤儿代表等近200人出席活动。大家纷纷与谢大使夫妇合影留念,表达对中国的好感和向往,祝中国穆斯林斋月快乐。

  活动后,谢大使就中印尼人文和宗教交流等问题回答记者提问。印尼美都电视台、点滴网、《雅加达邮报》、《商报》、《印华日报》等多家媒体以及中国驻印尼记者报道了这一活动。

推荐给朋友
  打印