首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话
2015/07/06

尊敬的伊斯兰教士联合会总主席赛义德先生,
亲爱的习经院学生和小朋友们,
亲爱的穆斯林兄弟姐妹们:

  Selamat Sore!(下午好)

  Selamat Puasa!(斋月快乐!)

  我和夫人非常高兴与赛义德总主席夫妇一道,出席今天伊联的共同开斋活动,与这么多印尼朋友特别是年轻人欢聚一堂。我谨代表中国驻印尼大使馆,向在场的各位朋友,并通过你们向广大的印尼人民致以斋月的诚挚问候和美好祝福。

  斋月是穆斯林身心接受洗礼的神圣月份,也是展示团结友爱、互帮互助的神圣月份。伊联作为印尼最大的宗教团体,长期以来致力于提升广大穆斯林福祉,增进穆斯林民众之间的团结友爱,以及伊斯兰与其它宗教的和睦共处。此次举办开斋和捐助活动,再次体现了伊联强烈的社会责任感和深切的人文关怀。我对此深表赞赏。斋月捐赠也是中国驻印尼使馆多年来坚持的一项社会活动,希望通过今天的活动,向大家表达一份心意,传递中国人民对印尼人民的友好感情。

  中国有2000多万穆斯林,中国政府依法尊重和保护他们的宗教信仰自由和风俗习惯,他们与其他民族享有同等的政治、经济、社会地位。例如在新疆,现有清真寺达2.3万多座,宗教教职人员近3万人,广大穆斯林享有充分的宗教自由。与印尼穆斯林兄弟姐妹一样,中国2000多万穆斯林群众正在平静祥和中感受着斋月的洗礼,并以服务和回报社会行动弘扬着友爱互助的斋月传统。

  中国和印尼是好兄弟、好伙伴、好邻居。近年来,中印尼关系快速发展,成果丰硕,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。贵国总统佐科两次访问中国。中国的习近平主席上任以来也两次访问印尼。两国正在落实高层共识,对接21世纪海上丝绸之路和印尼海洋强国战略,推进各领域务实合作,相信将给两国民众带来更大利好。

  中印尼穆斯林之间的友好交往历久弥新。中国明朝穆斯林航海家郑和曾多次来到印尼,有关佳话流传至今。包括赛义德总主席在内的不少印尼穆斯林朋友都去过中国,特别是新疆、宁夏等穆斯林聚居区,亲身了解和感受了中国和中国穆斯林有关情况。我们支持两国穆斯林加强交流与合作,欢迎更多印尼朋友特别是年轻人去中国走走看看,增进彼此的了解与友谊。

  再次向大家致以斋月的问候,并预祝大家在即将到来的开斋节快乐、平安、幸福!

  Terima Kasih!(谢谢!)

推荐给朋友
  打印