首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
刘建超大使接受印尼MNC电视台经济频道专访
2013/04/20

   4月16日,刘建超大使应邀接受印尼MNC电视台经济频道高端访谈节目“经济问答”专访,畅谈世界经济形势、中国和印尼经济发展前景、中印尼和中国东盟经贸合作。访谈节目面向印尼和新加坡观众直播。

  中国和印尼经济发展前景光明

  关于中国和印尼经济发展,刘建超大使表示,中国经济经受住了国际金融危机的考验,保持平稳快速发展的良好势头,去年增长7.8%,今年增长目标是7.5%,我们有信心达到这一目标。中国政府制定了到2020年全面建成小康社会的发展目标,到那时中国GDP总量和人均收入将翻一番,中国发展经济的根本目的是提高人民福祉,让所有人都生活幸福,同时我们也致力于为世界经济复苏作贡献。去年印尼经济表现也非常出色,达到6.3%的增幅,在出口受世界经济下滑的情况下,内需成为拉动经济增长的主要动力,证明印尼经济具有活力。

  刘大使指出,在当前全球经济复苏缓慢的背景下,中国和印尼都面临重大挑战,例如:两国都是农业大国,农业人口占总人口比重高,发展农业对保障粮食安全、促进经济增长和提高人民生活水平至关重要;两国都需要拉动内需,确保经济可持续发展;两国都在一定程度上依靠出口,需要国际市场的强劲支撑;两国都是重要新兴经济体,同为G20成员,需要更加融入全球治理机制,推动建立更加平等的国际经济秩序。中国愿与印尼分享发展经验,加强合作,共同发展。

  中印尼经贸投资合作大有可为

  关于中国与印尼经贸和投资合作,刘大使回顾了中印尼友好交往历史,着重介绍了2005年两国建立战略伙伴关系以来经贸合作取得的巨大进步。刘大使说,去年两国贸易额达到662亿美元,是1990年贸易额的56倍,现在两国一周的贸易额相当于1990年全年的贸易额。中国已成为印尼第二大贸易伙伴和最大的非油气产品出口市场,双方正在努力实现2015年贸易额达到800亿美元的目标。希望两国继续本着相互理解、互利共赢的原则开展经贸合作,用好双方经济的互补性,各取所长,互利共赢,为双方人民创造福祉。

  刘大使表示,中国政府鼓励中国企业来印尼投资,当前有以下重点领域:第一,印尼急需基础设施建设,中国在这方面具有很强实力,愿积极参与;第二,印尼能源和矿产等自然资源丰富,政府希望减少单纯资源出口,增加附加值。中国企业愿意来印尼投资矿产资源加工领域;第三,中国用全球7%的耕地养活了世界22%的人口,在发展农业方面有很多经验,愿向印尼提供农业投资领域的技术支持。

  刘大使强调,印尼市场巨大、人口年轻、社会安全、经济稳定、政府致力于改善投资环境,印尼市场对包括中国在内的世界投资者具有吸引力。希望印尼不断提高外资政策的透明度和连续性,继续打击腐败,提高工作效率,以进一步吸引外资。

  刘大使还鼓励双方加强旅游合作,指出去年来印尼旅游的中国内地游客达到60多万人,双方应继续扩大民间交往,争取2015年双向旅游者达到200万。

  中国愿与地区国家共同推动全球经济复苏

  关于地区合作,刘大使表示,在全球化时代和当前世界经济不景气的形势下,任何国家都难以独善其身。各国只有加强合作,才能共同扭转经济下滑,实现共同繁荣。中国和印尼经济增长势头都很强劲,在国际经济政策方面的立场相似。两国应在国际经济领域加强协调,在世界舞台传递新兴经济体和发展中国家的声音。

  关于中国东盟合作,刘大使说,中国东盟建立战略伙伴关系10年来,双方各领域交流合作迅速发展。去年双方贸易额达到创纪录的4000亿美元,令人鼓舞。中国已成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。中国东盟自由贸易区的成功建立有利于加强区域内经贸联系,有利于地区国家共同抵御国际经济放缓带来的冲击。东盟各国为维护好10+1,10+3等区域合作机制付出了艰辛努力,我们应继续沿着成功的道路走下去,完善自贸区建设,推进互联互通,拉动地区经济繁荣,带动世界经济复苏。

  不知不觉,一个小时的访谈结束了。节目间插播了《美丽中国》专题片画面,观众看到了秀丽的黄山、雄伟的长城、奔腾的黄河、繁荣的上海CBD、热情洋溢的北京市民¨¨¨主持人埃尔默先生感谢刘大使的翔实回答,表示这期节目信息量大、互动充分,有助于印尼和东南亚观众全面深入了解中国经济发展,提振对中印尼和中国东盟加强经贸和投资合作的信心。刘大使坦诚、友好,体现了中国优秀外交官的良好素质和修养,向印尼和东南亚观众传递了中国致力于友好合作、互利共赢的强有力声音。

  MNC是印尼最大最有影响的商业电视台,经济频道高端访谈节目“经济问答”在黄金时段播出,有3万多固定观众,主要是印尼和新加坡政府官员、工商界人士、社会精英和媒体智库,在两国主流社会有广泛影响。访谈前,刘大使为MNC经济频道开播三周年录制了祝福视频。

推荐给朋友
  打印