首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中国印尼友谊地久天长
—刘建超大使举行新春媒体联谊会
2013/02/07

  2月5日晚,中国驻印尼大使官邸宴会厅洋溢着节日的喜庆,墙上挂起红色的中国结和灯笼,大厅响起悠扬的中国民乐,刘建超大使和中国使馆外交官与中国和印尼的记者朋友们亲热交流互动,一起写对联,包饺子,唱歌,共同庆祝即将到来的蛇年春节—这是刘大使在官邸举行“中国使馆与中印尼媒体新春联谊会”的温馨场景。印尼全国记者俱乐部主席伊梅尔达女士、来自10多家印尼主流和华文媒体以及中国驻印尼媒体的50多名记者参加了联谊活动。

  刘大使首先致辞热烈欢迎记者朋友的到来。他简要回顾了2012年中印尼关系发展情况,指出去年两国在政治、经贸、防务、海上、科技、人文等各个领域的交流合作亮点纷呈。例如双边贸易额达到662亿美元,同比增长9.4%,再创历史新高,相信到2015年将实现800亿美元的目标。中国对印尼投资虽然起步较晚,但近年呈快速增长之势,去年更是有大幅增长,相信未来双方在投资领域的合作大有可为。去年到印尼旅游的中国内地游客达到60万人,越来越多的中国年轻情侣把巴厘岛作为度蜜月的首选之地。刘大使说,今年3月中国将选举产生新一届政府,印尼也将在2014年选举产生新领导人,两国应抓住新机遇,不断为双边关系注入新理念和新能量,巩固传统友谊和扩大互利合作,为两国和本地区人民创造福祉。

  刘大使感谢中印尼记者在过去一年努力扩大对两国和双边关系的报道,积极促进两国人民的相互了解和友谊,表示中国使馆将继续加强与媒体的工作关系,推动两国媒体开展更多交流合作。刘大使向记者朋友们致以新春的美好祝福,祝大家蛇年吉祥,身体健康,事业进步。

  印尼全国记者俱乐部主席伊梅尔达女士致辞,感谢刘大使为记者举行专场联谊会庆祝中国新春佳节。伊梅尔达女士说,她去年访问了中国,看到了中国经济社会快速发展,领略了中国文化博大精深,感受了中国人民热情友好,她向中国取得伟大的发展成就表示祝贺。她说,印尼也处在快速发展的进程中,希望中印尼在促进自身发展的同时,不断深化友好合作,共同带动本地区和亚洲的发展。两国媒体在帮助双方人民了解彼此国家、分享发展经验等方面作用重大,应继续积极发挥己任并加强交流合作。伊梅尔达女士用中文向刘大使和在场朋友们表达祝福:春节快乐,万事如意!

  热情洋溢的致辞之后,刘大使邀请印尼记者朋友们学习书写中国书法,他一边教记者写毛笔字,一边详细介绍中国书法艺术。印尼记者朋友们满怀好奇和欣喜,一笔一划地认真书写着一个又一个方块字,并对笔、墨、纸、砚有了浓厚兴趣。10几分钟后,“睦邻友好”、“互利合作”、“春节快乐”、“恭喜发财”等词句跃入红色纸张,格外引人注目。接着,刘大使邀请大家一起包饺子,印尼记者朋友们一丝不苟地学着揉面、擀皮、包馅,一个个象征着幸福和团圆的饺子诞生了。“美丽的梭罗河,我为你留恋·····”在热烈的掌声和欢呼声中,刘大使和中国使馆青年外交官用印尼语深情演唱当地名曲《我爱梭罗河》。大家还一起做抽奖游戏,品尝精美的中国佳肴,特别是热气腾腾的饺子。

  两个多小时很快过去了,官邸宴会大厅依然充满温馨,大家兴致盎然地话佳节,谈友谊,互致祝福,意犹未尽。刘大使、伊梅尔达女士和记者朋友们拿起刚刚共同书写的“中国印尼友谊地久天长”亲密合影,全场再次响起热烈的掌声,大家共同为中国印尼友好喝彩和加油。记者朋友们纷纷感谢刘大使和中国使馆外交官的热情招待,表示很高兴体验中国春节的喜庆,感受到了中国和印尼人民的真挚友谊。一些朋友还表示,回到自己家后,将向亲朋好友传授中国书法艺术和包饺子的手艺。

  活动期间,刘大使还通过中国中央电视台和印尼美都电视台向中国和印尼人民致以新春佳节的美好祝福。

推荐给朋友
  打印