首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 千岛情思
奇异的巴厘岛风俗
2011/12/16
 
印尼巴厘岛有“千庙之岛”之称。巴厘岛印度教的信徒占总人口400万的90%左右。全岛神庙的总数近1.5万座。在巴厘岛,无论商店还是政府机构,各种神庙随处可见,一年中与宗教有关的节日多达198个。人的一切活动都要以神的意志为宗旨,因此做什么事都要有规矩。在巴厘岛,什么时候坐立行走,什么时候奏乐上香,都有一定之规,连岛上居民相亲结婚、怀孕生子、孩子命名、锉牙、葬礼甚至女孩月经初潮等都有相应的宗教习俗和仪式规矩,凡事都急不得乱不得,一切都要按部就班地进行。取名与锉牙仪式巴厘岛人一般在小孩1岁时举行由高僧主持的取名仪式,请现场德高望重者在若干纸条上写下不同的名字,然后让小孩自己抓,抓到哪个纸条,就叫上面写好的名字。
 
当地人认为,人的6颗门牙和犬牙分别代表着懒惰、不信教、不坚强等6种罪恶,如不锉平,则无法摆脱邪恶成为大智大勇者。所以,男孩17岁、女孩15岁的时候将举行锉牙仪式。所谓锉牙仪式,就是将门牙和犬牙锉平,它是巴厘等民族的儿童进入成年期不可缺少的礼仪之一。被锉牙者在仪式举行之前须身着传统民族服装在空房里隔离3天。锉下的残牙要装进染黄的椰壳里,埋在祖宗的神龛旁。

仪式进行的过程中一般还有“加美兰”乐队奏乐助兴,富庶之家还会请皮影戏团来唱大戏。洁身仪式洁身仪式在女孩子月经初潮时举行,是巴厘岛女孩子一生中最为重要的仪式之一。少女在月经初潮时都必须被幽禁在自己的卧室,房门前悬挂着鲜嫩的椰叶。任何男人和外人在此期间都不得进入甚至靠近少女的卧室。贵族富人少女家,还要为她在村里敲响梆子,宣告姑娘已到花季,可以婚配了。
 
千变万化的神像
在巴厘岛,不管城市还是农村,几乎家家供奉神龛,少则一两个,多的有十余个。巴厘岛的神庙与现在日本的神庙式样有相似之处。而神龛形状很像缩小版的带尖顶的中国四角厅。有的神龛直接建在庭院前后的地面上,有的则高高竖立在一根根石柱之上,有点像灯塔。
 
神龛一般用当地黑色的火山石雕凿而成,大小不一,尖顶之下四面透空,以供朝拜的信徒供放花盒或香火。在当地人心目中,神的形象可来自个人的想象和喜爱,可以是老虎、大象、猴子等动物,也可以是人与动物的结合体,因此巴厘岛各地的神像雕刻形象万千,神态各异,充满着丰富的想象力和艺术创造力。(摘自旅游天地)
推荐给朋友
  打印