首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 千岛情思
印尼历史文化之都日惹——印尼“千岛风情”系列之五
驻印尼使馆 王根华
2009/11/02

       

  日惹(Yogyakarta)是印尼爪哇岛中南部的小城。有人说,爪哇文化是印尼文明的代表,日惹是爪哇文化的灵魂之所。日惹有亚洲金字塔—婆罗浮屠神庙,还有普拉巴南神庙、苏丹王宫,以及在现代化中竭力保持传统的人文精神。日惹还是印尼的大学之都,城市不大,竟有几十所大学。日惹的景色也很秀丽,哪怕仅凭此也值得一游。

  一、城市印象

  从雅加达飞日惹的航班不少,一天有18次。飞机越过城市上空,首先感受到日惹的颜色—橙色。住的酒店,看的校园,去的清真寺,屋顶盖的都是橙色瓦片,显得热情但不喧嚣,温和而又宁静。橙色是这座城市的基色,也代表日惹人的性格。

  日惹街道不宽,建筑不高,感觉与人很接近,亲切而温馨。登高而望,在蓝天白云下,城市掩映在一片翠绿之中,充满生命气息。夕阳西下,云褪去了色彩,日惹躺在山的怀抱,显得安详而宁静。走在街上,轻风拂面,星星闪耀,感到久违的清新与惬意。  

  日惹人温文尔雅。酒店里开车的司机,态度特温和,英语说得也不错。我好奇地打听他的教育经历,他说初中毕业,但后来读过夜校,包括英语课程。有个在餐馆打工的女孩子也能讲几句英语,而她只上过小学罢了。这个女孩,顾盼神飞,面露笑靥,举止得体,来自日惹郊区的一个小村子。她的灵气与优雅莫非是受了日惹厚重文化底蕴的熏陶?

  

    平和、质朴、热情的日惹人民

     

  二、婆罗浮屠  

  世界三大宗教都在这里留下清晰的印记,这是日惹的特别之处,也许是世界上大多其他历史名城所不具备。从公元5世纪始,佛教、印度教先后在中爪哇地区传播。一千年后,伊斯兰教开始从爪哇北部沿海向内陆渗透并渐占主流。20世纪初,随着荷兰人大规模推行西方文化,一座座基督教堂又开始出现。

  世界上规模最大的大乘佛教神庙不在印度,不在泰国、柬埔寨等佛教国家,而是在印尼—坐落在日惹西40公里的婆罗浮屠神庙(Borobudur)。神庙是日惹的标志,也是印尼的名片,就象中国的长城。建造神庙的工作从公元八世纪后期开始,持续了近一百年。初建时佛教正盛,建成后印度教已后来居上,所以神庙还显示出些许印度教特征。神庙宽123,高42,共十层,涵盖凡人成佛必经之三大境界,即欲界、色界和无色界。神庙共504尊佛像,1460座浮雕。每座佛像姿势或手型不同,代表不同禅意;每幅浮雕都很精致,讲述佛教经典故事。  

婆罗浮屠全景 婆罗浮屠侧景
   

  远远望去,神庙矗立于一片原野之上,气势恢弘。人愈走近,神庙愈显高大,而景仰崇拜之情愈重。我曾数次拜谒埃及金字塔,也曾登临墨西哥城太阳金字塔,每次皆油然而生赞叹之情。此次拜谒婆罗浮屠神庙,赞叹之情再次满溢。赞人类智慧无穷,叹宗教精神执著,感悟人生短暂而信仰不朽。婆罗浮屠神庙的建造理念与金字塔相似,皆从底到顶由大而小,努力向上空伸展,企求与神更近交流。婆罗浮屠神庙就是亚洲的金字塔。因为有婆罗浮屠,日惹得以跻身世界历史文化名城,印尼因而拥有可以骄傲的历史,人类文明也因之更加多彩。 

  

  婆罗浮屠佛像

   

  三、普拉巴南神庙  

  单有婆罗浮屠就够了,日惹竟还拥有普拉巴南神庙(Prambanan)。它是日惹的又一瑰宝,与婆罗浮屠同被列为联合国历史文化遗产。神庙散落在日惹东郊50多处地方,包括大小近千座庙塔。这些神庙大体建于九世纪之后,绝大多为印度教庙,但其中一座普拉奥桑神庙(Plaosan)却是佛教神庙,由一位印度教国王为信仰佛教的王后所建――宗教与文化和谐的又一见证。

  

    普拉巴南神庙群

  最壮观、游客最常去的是劳若琼格朗(Loro Jonggrang)神庙群,共有大小242座神庙。三座主庙在最高层,象征三位一体的创造之神。其中最高的Shiva神庙高47,比婆罗浮屠神庙还高5Garuda神庙是另一个主庙对应的附庙,却是普拉巴南神庙中最有名的。因为Garuda――印度教的太阳神鹰――已被嵌进印尼的国徽,成为印尼的国家象征。印尼第一大国有航空公司也以Garuda为名,并以神鹰标志。就象“婆罗浮屠”,“Garuda”在印尼也被广泛使用,成为印尼这个国家的关键词。

  四、回到现在  

  苏丹王宫(Keraton)也是日惹名胜,建于250年前,至今仍是日惹苏丹的居所。王宫根据印度教宇宙观设计建造,自身处于宇宙中心,代表无上的力量,因此虽处闹市,仍显  得神秘安祥,透露威严与庄重。王宫收藏有印尼国粹—传统交响乐嘉美兰(Gamelan)等许多珍贵的乐器,还摆放不少中国明、清时期的瓷器,值得品味。若遇到王室举行重大庆典,游客还可领略爪哇传统文化中深邃的礼仪程序,欣赏王室嘉美兰的祥和之音。

苏丹王宫

  日惹更是印尼的教育之都,也令不少游客慕名而来。城市人口不足50万,却拥有50多所大学。其中嘎加玛达大学(Gajah Mada University)是印尼久负盛名的学府,今年印尼新任副总统布迪约诺即毕业于此校并长期在此任教。朋友说这所大学的校园也很美,我特地去拜访了。校园没有一片围墙,开放而悠远,有清新和包容之气。徜徉于校园之中,我不禁想,也许是深厚的文化底蕴赋予日惹宁静淡泊,少了都市的喧嚣不安,使它成了做学问的好地方。

  

  嘎加玛达大学

  日惹可赏玩之处还有很多。王宫周围还有水花园、雀鸟市场和印尼又一国粹—皮影戏(Wayang)博物馆等景点。王宫中轴路往南不远,就是日惹的商业中心和游客购物街,几乎每位游客都会在那里买件印尼传统服装—巴迪衫。日惹纺织业发达,这里的巴迪衫被认为是最能代表印尼传统的。日惹也是印尼的艺术中心。日惹美术学院是不少艺术大师的摇篮,日惹舞蹈学院则拯救了美丽的爪哇舞蹈。游客白天可去阿凡提艺术中心欣赏日惹艺术家的作品,晚上可到剧院去看最正宗的爪哇舞蹈,或者欣赏皮影戏—相当于到北京看京剧。日惹的自然景观也很出色。向北,可以登临著名的莫拉比活火山,那里的日出美不胜收,泡一池火山温泉也很惬意。向南驱车不远就是印度洋了,清澈的海水拍打黑亮的沙滩,也是日惹一道美丽的风景线。

  

  莫拉比火山

  五、千年日惹  

  日惹之行是一次宗教和文化之旅。今天,婆罗浮屠、普拉巴南神庙已成历史,佛教、印度教不再是主要信仰,伊斯兰清真寺、基督教教堂成为日惹人的主要膜拜之所。日惹地区现有清真寺两千多所,各派基督教教堂几十家,成为随处可见的景观。日惹华人的孔教庙宇也香火旺盛。然而,经过千年的沉淀,佛教、印度教温和、淡雅、宽容的精神特质已融入日惹人心灵,成为今天爪哇文化的主要特征,体现在爪哇舞蹈、音乐、美术、戏剧以及伊斯兰教礼仪等一切文化形式之中。日惹的文化土壤也因此更显深沉、厚重,在现代文明冲击下,依然保持纯朴与从容,依然能孕育出那个乡村女孩千年不变的灵秀优雅。       

  欢迎您到日惹,来一次心灵之旅。

  (驻印尼使馆网址http://id.china-embassy.org/chn/

推荐给朋友
  打印