首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 领事服务 > 领事保护与协助
中国驻印尼使馆斋月温馨提醒
2018/05/16
 

  印尼即将进入伊斯兰历斋月。对穆斯林而言,斋月是一年中最喜庆、吉祥和尊贵的月份。斋月期间,除老人、小孩、病人、孕妇等特定人员外,其他穆斯林在每天黎明到日落不得饮食,称为斋戒、封斋或把斋。为使在印尼中国公民与穆斯林信众共同度过一个平安祥和的斋月,中国驻印尼使馆在此温馨提醒:

  一、了解和尊重当地宗教礼仪和风俗习惯,穿着得体,举止文明,每日斋戒时间段避免在公共场所进食、饮水和吸烟,不向穆斯林提供可现场消费的食品饮料,不出于好奇心态向穆斯林信众提出质疑,或发表不敬言论,以免造成误解和麻烦。

  二、斋月期间晚出行高峰将有所提前,傍晚是购物高峰时期,各大商场及周边地区交通拥堵现象严重,建议规划好出行时间。节假日期间省际高速公路、国道等堵车现象严重,请注意行车安全,尽量避免长途驾车,杜绝酒后驾驶和疲劳驾驶。

  三、斋月期间印尼当地社会生活节奏放缓,应留意政府办公时间,适当调整心态。在当地长期工作和生活的中资机构可通过共同开斋、捐赠慰问品等形式拉近与身边穆斯林信众距离,以实际行动弘扬团结协作、互助友爱的精神,促进不同民族、不同宗教和睦共处。

  四、近期印尼多地连续发生恐怖袭击事件,请在印尼中国公民密切关注当地安全形势,切实提升安全防范意识,尽量减少不必要外出,避免前往人群密集场所,如遇紧急突发情况,请保持冷静,在保证自身安全前提下及时报警并与中国驻印尼使领馆联系寻求协助。

推荐给朋友
  打印