首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 领事服务 > 赴华签证申请
关于华人申请中国签证有关情况的通报
2017/12/11

  今年6月15日,中国驻印尼使馆在印尼中华总商会成功举办了签证工作华社恳谈会,使馆领事部、雅加达中国签证申请服务中心相关负责人与部分华人社团及华文媒体代表就华人在申请中国签证过程中遇到的困难和问题进行了坦诚沟通和交流。

  近半年来,华人朋友探亲签证的申请数量显著提高,短期探亲签证颁发量较去年同期增长了224%,其中一年多次探亲签证、两年以上多次探亲签证颁发量分别较去年同期增长了119%、450%;商贸签证的颁发量及长期多次签证颁发量也有明显提高,分别较去年同期增长了66%和400%。

  上述数据表明有越来越多的华人朋友开始享受探亲签证所带来的便利,旅游签证以往被滥用的情况得到一定程度改善,大家反映强烈的希望获发长期多次签证的问题也得到较好解决。

  但在日常工作中,我们发现仍有不少华人朋友对中国签证政策及规定缺少必要的了解,不按赴华目的申请签证,缺少必需的签证申请材料,提出当天取件等不合理请求,为了办理长期多次签证托关系、找后门等。为此,我们愿重申华人申请中国签证的有关注意事项:

  一、请根据真实赴华目的申请签证,并按要求准备签证申请材料。各类常见普通签证种类及申请材料清单可登录雅加达中国签证申请服务中心网站(http://www.visaforchina.org)了解和下载。

  二、请提前规划赴华行程,合理安排签证申请时间。中国驻印尼使馆将对提交的申请材料进行审核,有可能要求申请人到使馆面谈或补充提交材料,建议大家行前1个月递交申请,以免耽误行程。雅加达中国签证申请服务中心已开通网上预约服务,并优先受理网上预约申请人的申请,缩短网上预约申请人在大厅的等候时间,欢迎广大华人朋友踊跃上网预约。

  三、当天取件服务仅限于人道主义原因,如亲属病危、去世等情况需要紧急前往中国探望或奔丧的。申请当天取件服务除提供相应申请材料外,还需提供机票订单及中国国内医院出具的相关证明。

  四、鼓励申请人自行递签,如委托旅行社送签,务必确保签证申请表填报信息准确无误以及申请材料真实完备,尤其需要注意签证申请表必须由申请人本人签字,不得由旅行社代签。

  五、欢迎有条件的华人社团为会员提供送签服务,中国驻印尼使馆及雅加达中国签证申请服务中心将为有关社团送签提供便利。

  六、为进一步方便华人朋友赴华探亲访友和从事商务活动,为符合条件的申请人审发1年多次相应种类签证,为符合条件并曾持1年多次签证赴华的申请人,审发2年多次相应种类签证。请华人朋友根据本人需要和具体情况,在签证申请服务中心递交申请时直接提出。

  中国驻印尼使馆将一如既往地为广大华人朋友提供签证便利服务,真诚希望相关工作得到大家的理解、支持和配合,也欢迎大家对我们的工作提出意见和建议。

  中国驻印尼使馆领事部

  二〇一七年十二月十一日

推荐给朋友
  打印