首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  认证
认证须知
 (2017-11-24)

  一、领事认证简介

  根据2016年3月1日施行的《领事认证办法》规定,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。中国驻外使领馆可以为由驻在国有关机构出具,并经驻在国外交部或有权办理领事认证的机构认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。

  领事认证的目的是使一国出具的文书能在另一国境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外的法律效力。领事认证不对公证书或者其他证明文书证明的事项行使证明职能,不对文书内容本身的真实性、合法性负责,文书内容由文书出具机构负责。

  中国驻印尼使领馆可以为由印尼有关机构出具,并经印尼外交部认证的,拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。

  二、领事认证程序

  在印尼申请领事认证的文书一般按以下程序办理:

  (一)由印尼有权机关出具的文书原件(如出生证、结婚证、无犯罪记录等)或经印尼有权机关核证的文书复印件,经印尼司法人权部、外交部办理认证后,送中国驻印尼使领馆办理领事认证。

  (二)有关文书(如委托书、声明书等)须由印尼当地公证员(Notary Public)公证,并将公证后的文书送印尼司法人权部、外交部办理认证后,送中国驻印尼使领馆办理领事认证。

  印尼司法人权部地址:JL.H.R.RASUNA SAID KAV.6-7, JAKARTA, INDONESIA

  印尼外交部地址:JL.TAMAN PEJAMBON NO.6, JAKARTA, INDONESIA

  三、申办领事认证所需材料

  (一)填妥的《中华人民共和国驻外使领馆领事认证申请表》1份;

  (二)已经印尼外交部认证的文书原件及复印件1份;

  (三)申请人合法有效的身份证件原件及复印件(印尼公民提交护照或身份证,第三国公民提交护照);

  (四)代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件原件、复印件和申请人有效身份证件复印件,如相关认证申请涉重大事项,还须提交当事人出具的委托书;

  (五)如办理公司文件认证,还应提交公司法定代表人签署的委托书,公司法定代表人的身份证件复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件;

  (六)中国驻印尼使领馆认为需要提交的其他材料。

  四、申请方式

  (一)申请人可本人或委托代理人递交申请。但请注意:关于单身证明文件的认证申请,需本人亲自到使领馆办理。另外,使领馆认为必要时,将要求申请人本人前往使馆接受面谈。

  (二)递交认证申请、领取认证文书均无需预约,申请人或代理人可在使领馆的对外办公时间前往办理。

  (三)认证申请一经批准,不可撤销,申请人需支付相关费用。

  五、办证时间

  正常办理为4个工作日。如申请人有合理理由,经使领馆同意后可办理急件。因补充材料、核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。

  六、收费标准

  请点击这里,了解办证费及付款方式。

  七、注意事项

  (一)申请人相关文书已经印尼外交部认证,且印尼外交部的印章和该部官员的签字已向中国驻印尼使领馆备案。

  (二)文书内容和办理程序必须真实、完整、合法,不得有违反中国法律或可能损害中国国家及社会公共利益的内容。

  (三)申请认证的文书在两页以上的,应采用火漆加封、加盖骑缝章或钢印等不易被拆换的方式进行装订,以保证文书的完整性。

  (四)根据国内有关部门规定,用于到中国结婚登记的无配偶声明或证明自公证出具之日起6个月内有效;用于来华收养的婚姻状况、健康、财产、收入和无违法犯罪记录公证书,自公证之日起至申请收养登记之日止,6个月有效。超出有效期的文书,使领馆不予认证。

  (五)驻外使领馆对于申办认证的文件,领事官员将进行审核。如发现问题,包括当地的公证或认证程序不完整,格式不规范,含不合法内容,文件有涂改、拆换等情形的,认证申请将不被受理。

  (六)经使领馆认证过的文书,不得更改、替换,如被更改、替换,领事认证无效,且由此引起的任何问题及法律责任,由申请人承担。

  (七)涉及遗产继承、财产赠与、房屋转让和买卖,以及与企业行为或经营、贸易活动相关事务等重大事项的文书,若当事人不能亲自前来使领馆办理认证,可委托他人代办,但须提供委托书。

  (八)对于提交的复印件,使领馆只接受国际标准的A4型公文用纸,其它规格用纸一律不予接受。

  (九)请及时领取认证书,逾期不取将作销毁处理,并将影响申请人今后办证,由此产生的责任由当事人自行承担。

·    认证须知  (2017-11-24)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...