首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 走进印尼 > 印尼旅游
走进印尼“美娜多”
2011/08/15

  中新社记者 顾时宏

  位于印尼北部苏拉威西的万鸦老(MONADO)市,离雅加达3个小时航程。这座依山临海、山绿水美与宗教色彩浓郁的小城,其印尼文名字直译成中文“美娜多”似乎更名副其实。

  改“万鸦老”称为“美娜多”,不是没有理由。在记者下榻的酒店,大堂的报架上有一份印尼文的MONADO日报,但这份报纸的另一面报头却用中文印着《美娜多日报》5个红色大字。

  美娜多的美,对从如雅加达那样噪音污染严重的城中人来说,初来乍到这里,会被这里总是被厚厚的白云包裹的天空,满山遍野、亭亭玉立的椰子树,以及静静地竖立在绿树中与行人稀少的街道旁的天主教堂,这如画般的景致所营造的宁静气氛所感动。

  8月9日起,第43届东盟经济部长会议在这里举行。记者看到,这个小城的宁静,已被蜂拥而至的众多高官以及呼啸开道的警笛声打破。大多酒店旅馆爆棚,往日通畅的交通连日来变得车水马龙。只有街道上偶尔悠然而过的载有游客的马车,与那“嘀嘀哒哒”的远去马蹄声,让堵在路上闷在车里的客人心情得到放松。

  在穆斯林人口占有逾八成的印尼,这里教堂之多实在罕见。这座1844年被一系列毁灭性的地震荡平后又被荷兰人大规模重建起来的小城,北欧风情十足,无论是山上的椰林深处、还是附近的海岛上,白墙红瓦尖顶竖着十字架的教堂随处可见,美娜多市街道旁更是教堂多于米铺。沿街低矮的楼房中最漂亮最显目的也是教堂,圣母玛丽亚的雕像、用红色布料包裹的十字架灯饰在沿街的房前檐下举目皆是。

  从机场通往美娜多市区的路上,一座似伦敦大笨钟楼式的教堂旁,高耸着一个高达四十多米的耶稣白色雕像,这位神的儿子张开着他那巨大的臂膀,倾斜着硕大的身躯似乎要拯救世人升天,也似乎欢迎远道而来的客人。当地人说,主耶稣在护佑着美娜多的人出入平安。

  在印尼人看来,美娜多是盛长美女的地方,原因是这里气候宜人,雨水充沛,阳光因平时云层较厚辐射少,加上绿树成荫,这里女人的皮肤普遍比其他地方的人白皙,尽管这里的人大多为天主教徒,平时并不象穆斯林民族那样披巾裹裙,但来这里的游客都觉得这里的女孩比印尼其它地方的白皙漂亮。

  其实,美娜多的美并不是这里盛产美女,而是因为这里拥有最迷人的海底珊瑚世界,是世界上最佳的潜水基地。在离美娜多市20多公里的布那肯海洋保护区,就是目前举世闻名的潜水基地。这里因拥有绵延近百公里的水下珊瑚悬崖礁壁,其丰富多样的珊瑚花,以及种类繁多色彩斑斓的各种热带观赏海鱼、海星,甚至海蛇、海胆等保护完美的自然海底景观,每天吸引着世界各地的潜水爱好者与有游客前来探奇览胜。

  美娜多的知名除了海景,还有她附近有座时常冒烟的罗肯火山,记者日前往罗肯火山脚下的TOMOHON 镇采访时,看到这座火山在冒着温柔的白烟,尽管当局已挂起火山有可能再度喷发的安全警戒告示,但山下的居民和那林立的教堂一样平静,全然没有危险的感觉。当地居民告诉记者,火山今年7月份大规模喷发过几次,惊吓走了当地人的同时,也吸引很多前来观景的外地人。就连潜水基地布那肯岛上的布那肯火山,也时时冒青烟,那海上的山影、青烟,在血红的夕阳悄悄隐退中,如油画般色染的云、天、海、山也成了美娜多市一道最迷人的晚霞景观。

  当地人和外地人就这样在陆上的与海上的火山冒烟中,悠悠然来了走,走了来,来来往往。

  8月14日是礼拜天,第43届东盟经济部长会议在当地教堂的礼拜弥撒钟声中闭幕。来自东盟十国和美国、俄罗斯、中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰等高官与随从,带着絮絮唠唠叨叨与会上达成或不达成的成果公文包在急促的警笛开道声中匆匆离开,他们带走了美娜多的喧闹与拥挤,留下了美娜多往日的宁静与遥远。(完)

推荐给朋友
  打印