首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 走进印尼 > 印尼旅游
豁达的万鸦老
2011/04/05
 

  万鸦老的基督教堂

  万鸦老是印度尼西亚北苏拉威西省的省会,这里以得天独厚的自然风光闻名于世。然而,在穆斯林人口占大多数的印尼,这里的大部分老百姓笃信基督教,教堂远比清真寺要多得多。这一点恐怕就是少为人知的了。

  目前,米纳哈萨人主要信仰基督教。由于大量米纳哈萨人聚居于万鸦老市,该市信仰基督教的人口比例达到了70%以上。记者到达万鸦老采访东盟地区论坛联合救灾演习,适逢日本大地震,开幕式上当地政府特意请来一位神父为日本祈福。此事虽小,但在一个伊斯兰教为主的国家,当地人民对基督教的虔诚和普遍从此可窥一斑。

  在街道行走,大大小小的教堂随处可见,每百米就有一个。据说即使在一个只有200个家庭的小村庄,也有三四个教堂。周日做礼拜是很多人的必修功课,教堂也贴心地设立了早、中、晚三次礼拜时间,供人们根据自己的时间选择方便的时段。这里的地标性建筑是一座名为“基督护佑”的雕像,这座雕像2010年建成,高50米,是世界第四高基督雕像,也是目前世界上唯一一个以飞翔状态出现的基督像。在这里生活,时时会有一种“穿越”的错觉,感觉自己不是在印尼,而是在菲律宾,或别的什么地方。

  许是浸染了不同的文化和生活方式,万鸦老的人们在面对外国游客时显得更为开朗和自如。作为世界著名的潜水胜地,这里的外国游客较多,万鸦老人的英语普及率也相对较高。坐上出租车,司机总爱和人聊上几句,开开玩笑。走在路上,不论大人孩子,看到外国人,会不断兴奋地涌上前来,要求合影。看到他们淳朴真挚的笑脸,游客们总是不忍拒绝的。

  由于天主教也曾短暂入主该地,因此万鸦老也有少数天主教堂。大型天主教堂“圣洁的玛丽亚之心”旁边发现了一处规模不小的基督教堂,二者比邻而居。两座教堂一个是哥特式尖顶,一个是圆形穹顶,尽管建筑风格迥异,看起来倒也颇为和谐。想来,这种和谐体现的是不同宗教、不同文化间的包容和胸怀。在印尼这样一个多宗教多民族的国家,正是这样广大的包容性,培养了人们闲适豁达的生活态度。

(《人民日报海外版》 记者 张慧中)
推荐给朋友
  打印