首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 走进印尼 > 印尼旅游
泗水-马都拉大桥介绍
2009/06/12
    
 

     泗水-马都拉大桥位于印度尼西亚马都拉海峡,又称苏拉马都大桥或泗马大桥,总长5438米。其主桥为长818米的斜拉桥,主跨434米,桥宽30米。泗马大桥是连接印尼经济最发达的爪哇岛和资源丰富但经济基础薄弱的马都拉岛的第一座跨海大桥,也是印尼乃至东南亚地区最大的跨海大桥。

  泗水和马都拉相距只有5公里,但是两岸人民长久以来只能靠渡船进行有限的联系和交往,严重制约了彼此经济和社会的发展。因此,建造泗马大桥是印尼历届政府和两个岛屿居民梦寐以求的愿望。

  上世纪90年代初,印尼有关方面和日本专家曾就建设泗马大桥进行过可行性研究,但始终未能落实。凭着中国在桥梁建设方面实力的不断增强和良好信誉,中国交通建设集团与印尼公共工程部2004年9月签订了以单价计量为基础的设计、施工总承包合同,承建这个具有重大政治和经济意义的标志性工程。

  根据合同,全长2162米的主桥、引桥部分由中国承包商联营体设计、施工总承包,其中主桥部分由中国承包商联营体承建,引桥部分由印尼分包商承建,全部工程计划三年完成。项目合同价为1.9亿美元,其中90%由中国政府提供买方信贷。

  2005年11月,泗马大桥主桥开始动工。为在计划时间内高标准、高质量地完成任务,中方承建商严格管理、科学施工,增强了施工队伍的凝聚力,密切了中印尼双方的合作。今年6月10日大桥正式通车。

 
推荐给朋友
  打印