首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 走进印尼 > 印尼旅游
爪哇的巴黎──万隆(Bandung)
2009/04/01

 

  万隆在爪哇岛的位置

  万隆(Bandung)古称“勃良安”,意为“仙之国”,现名意为“山连山”。印尼西爪哇省省会,人口约120万,位于爪哇岛西部海拔715米的万隆盆地中,四面群峰环绕,植物繁茂,环境优美。虽地近赤道,但因地势较高,气候凉爽,空气清新,年平均气温23℃。万隆景色秀丽,清静幽雅,四季如春,被誉为印尼最美丽的城市,素有“爪哇的巴黎”之称。早在17世纪,万隆就已成为著名的旅游和避暑胜地。 

    市内处处繁花似锦,街道清洁整齐,宛如一个大公园。这里的皇家玫瑰公园,种有世界各地不同品种的玫瑰花。市内有规模颇大的动物园。城内的小西湖,风景清幽,万隆周围的伦邦湖、达哥瀑布、巽他山下的温泉群和复舟火山口也是吸引游客的观光览胜之地。温泉群坐落在峰峦迭翠的山谷中,含有硫磺质,从山谷渗出,汇入池内。距万隆24公里的马里巴雅温泉,尤为著名,可容二、三百人游泳洗浴。从郊外的达哥高地和芝布勒高地上,可俯瞰万隆全景,达哥附近有达哥瀑布。连旺山在万隆之北,上有连旺天文台,山间的连旺村,四季鲜花盛开,宜于假日休憩。万隆南40公里的槟加连岸海拔约1380米,境极清幽的山间村落,不远处又有芝流查湖,湖光缥缈,这一带常是游人流连漫步之地。

  

  万隆街景

  印尼独立后,万隆几经发展和建设,现在是印尼的第三大现代化城市。城市面积80多平方公里,绝大部分居民是巽他族(Sunda)。万隆不仅纺织工业发达,而且是印尼的农产品集散地之一。以金鸡纳树皮为主要原料制造的奎宁药品畅销世界各地。

  万隆的文化教育事业相当发达,其中以建于1920年的万隆工学院最为著名,它是培养印尼政府高级官员和高科技人才的摇篮。万隆拥有独特的民间文化艺术,诸如民间舞蹈、武术、“昂格隆”竹制乐器等都别具风格。

  万隆是“万隆精神”的发源地。1955年4月18日至24日,第一次亚非会议在万隆举行,史称万隆会议。这是亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下自行召开的大规模国际会议,共有29个亚非国家和地区的政府代表团参加。会议一致通过了《亚非会议最后公报》,提出了以和平共处五项原则为基础的万隆十项原则作为国与国之间和平共处、友好合作的准则。会议所反映的亚非人民团结反帝、反殖,争取和维护民族独立,增强各国人民之间友谊的精神,被人们称之为“万隆精神”,万隆也因此驰名于世。由周恩来总理率领的中国政府代表团,在万隆会议期间坚持求同存异,协商一致的原则,为会议的成功作出了杰出的贡献。

  

  万隆会议博物馆

  当年举行亚非会议的独立大厦位于市中心,是一座三层楼的乳黄色建筑。它原由荷兰人于1879年建造,是荷兰人的集会场所。为了纪念历史性的万隆会议在此召开,1980年,印尼政府将会议旧址辟为"亚非会议纪念博物馆"  

  博物馆里珍藏了许多万隆会议召开时珍贵的照片和实物,这次会议是亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下自行召开的大规模国际会议,共有29个亚非国家和地区的政府代表团参加,当时中国代表团团长就是周恩来总理。  

  博物馆现内设有以图片为主的展览厅、办公室和会议大厅。一进大门,便可看到当年举行部长会议时的会议室。这里已被专门开辟成一个展厅,游人可从玻璃隔断外向内观看,体验当年会议的情景。博物馆的会议中心大厅一层可容纳2000人,二层可坐数百人。平时会议中心一层主席台上有5尊蜡像,分别是5个发起国印度尼西亚、印度、巴基斯坦、缅甸和锡兰(如今的斯里兰卡)当年的领导人,游人可同这些历史人物合影留念。博物馆平日比较冷清,但周末和节假日会有不少参观者,主要是万隆和周边地区的学生。据该馆馆长介绍,中国、日本、韩国游客是占来者参观访问游客的绝大部分。   

  万隆会议让印尼人感到自豪,不仅是因为其中产生的和平共处万隆十项原则所体现出来的万隆精神,而且也因为它是不结盟运动的前奏。1961年,25个亚非独立国家在前南斯拉夫首都贝尔格莱德宣布组成不结盟运动,成为亚非会议的延伸和继续,也开创了亚非拉国家南南合作的先河。   

  

推荐给朋友
  打印