首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 走进印尼 > 印尼旅游
世界“雷都”和“雨城”:茂物(Bogor)
2009/04/01
 

  茂物(Bogor),印尼西爪哇省名城,号称世界上打雷和下雨最多的地方,几乎每天下午都有一场雨,世界雷都”和“世界雨城”的美名。位于爪哇岛西部,在雅加达正南56公里熔岩高原脚下的山间盆地之中,海拔265,周围有萨拉克火山,庞朗奥火山、哈里蒙火山和格德火山。人口24.7万(1980)。虽属热带气候,但由于雨水充沛,海拔较高,年降水量4618毫米,约有330个雷雨天。气候凉爽,常年平均气温25度左右,是一个著名的避暑胜地。

  
     12-16世纪,曾为巽他(Suda)王国首都,印尼独立后将总督行宫改为总统行宫,并在此收藏总统的一部分艺术品。茂物一带的地面为火山灰覆盖,土壤肥沃,四郊有梯田,种植茶树、咖啡、橡胶、金鸡纳树、水稻、甘蔗、果木、蔬菜等。印尼农林科研中心,有世界著名的热带植物园以及全国最大的农业试验总站,还有橡胶研究院、畜牧与农业学院、生物学研究所等。有国内最大的轮胎厂以及水泥、制鞋、造纸、玩具等厂。市郊名胜有瑟硝矿温泉。与首都雅加达有电气化铁路及高速公路联系。  

  

  主要景点:

  历史悠久的热带植物园

  公元17~18世纪,植物学在欧洲蓬勃兴起,植物园脱颖而出成为植物学重要的分支。随着植物资源的扩大利用,植物园在世界上的建立与发展如同雨后春笋。其中,英国皇家邱植物园,由于得到政府巨额资金的支持,多年来陆续建立起各种类型的温室,使栽培植物达到8万多种和变种,另外还搜集了数百万份标本以及大量的图片资料,培养了大量的植物人材,使植物分类学得到深入发展,并在国际上赢得盛誉。邱植物园始建不久,欧洲植物学家又随着资本主义的扩张,背井离乡去探索热带植物的奥秘,他们先后在印尼、印度、斯里兰卡等城镇建立植物园,但其中唯有印尼茂物植物园坚持不断扩建和充实,受到政府重视,故此长盛不衰。www.findart.com.cn

  茂物植物园的园景很美,主要是以水网贯穿全园,人工湖四周是一大亮点,湖体由高处筑堤蓄水,引渠灌溉全园,湖面栽睡莲数丛,水鸭浮水,静中有动。湖东为白色总统别墅,府前一片大草地,亭立几丛绿树,色彩对比浓重、清新庄重,自对岸远眺,格外动人。湖下台地设有王莲池,低处又设谷地园林,层层变化。园内丘陵坡地以卵石为径,峰回路转,高低错落,景中有景。

  这里的自然环境堪称世界少有,年均温最低21.4℃;最高30.2℃,一年无四季之分,冬、夏室内无人使用空调。通常湿度较高,年平均雨量4330毫米,年平均雨日233天,故有“雨城”之称,但雨旱季区分不明显。这里的土壤极肥沃,pH6~7,地表为火山灰覆盖。一般在下午暴雨之后,次日放晴,草地上即可躺卧,所以园内只有湖边才设置座椅。在这里,生物的多样性得到了充分的展现,白天寄居在屋顶的平尾燕子飞行不绝,冬夏不离;晚间大蝙蝠分工消灭蚊蝇,白天则悬挂树梢恪尽职守。植物园的特点之一就是要求植物种类多而与公园相区别,因而早期的植物学家偏向于选择自然环境优越的地方为园址不无道理,但像茂物这样的胜境确实太难得了。

茂物植物园一瞥

  

  科研传统的“守望者”

  茂物植物园位于茂物市区东部,园地面积2175亩,海拔235~260米,园地有矮山、丘陵、台地、平地、小河。植物园1804年为德国人Blume首建,1811年以后由多代荷兰植物学家继承。1951年印尼独立后收归国有,归属于印尼森林部,科技人员1985年时为24~25人。植物园经费来源并不充裕,但他们坚持专家治园,长期沿用先辈的建制与科研,将积累的实际资料汇编出版,如栽培植物名录(附有种植图)。截至1996年止,搜集种类中已知学名者为3567种及变种,只知属名者为1453属,未能鉴定学名者11576种,并送英国邱植物园审定。这种严谨的科学态度令人敬佩。茂物植物园地处热带,种苗来源除本国原产的以外,主要引自印度、缅甸、澳大利亚、西印度群岛、菲律宾、热带美洲、非洲、巴西、墨西哥、摩洛哥、秘鲁等国或地区,人们在此可将大部分热带植物一览无余。至1996年止,茂物搜集的重点有棕榈科122属、天南星科88属,1994~1995年种子交换名录757种及变种,全部有完整的学名。另外热带兰的研究也是茂物的重点,至今每年都有专刊出版。

  热带植物的宝库

  茂物植物园是植物园的古老创建模式之一。这里古木参天,是一个热带植物的宝库,又是研究热带植物以及旅游和休闲的好地方。茂物植物园以平台坡地自然分区,以分类布置为主。其中棕榈园最大,栽培种类也最多。旱生类型的仙人掌科、大戟科、龙舌兰科则布置在陡坡地,地表还用石砾覆盖以利排水。独特的植物如豆科的柯巴树Koompassis excelsa 来自印尼加里曼丹,其蛇形板根长近50米,蔚为壮观。来自热带非洲的猴面包树Adansonia digitata宾至如归,珍贵的白檀香树Santalum album也独秀林中。园内平坡地上布置了种类较多的科属,如各色的凤梨科植物,根据各自的习性,有的悬挂在树上;有的利用古树桩作“盆栽”或作花径利用,自然成趣。天堂鸟花的花序长达50~100厘米,有的直立,有的下垂。高大的的天南星藤本沿着南洋杉上爬,生机盎然,在这里天然的热带雨林与人工林分层覆盖,苍劲阴森。园中道路分大、中、小三种,只有大路行车,跨河的桥梁则设有木桥与铁索桥。园内展览区及大的专类园植物都挂有名牌,园内以植物自然配植为主,没有高大的建筑物,即使是休息用的茶室也极具乡土风味,只供茶点。竹园一隅,设纪念墓地安葬历年有贡献的先辈约50人,另有不同形式的纪念亭、柱等。 

  

  总统行宫

  总统行宫是一个面积为24公顷的巨大花园。高大的白色宫殿前面是一个中间有一人工湖的大草坪。四周古树参天,400头印度鹿在草坪上悠闲地吃草。宫殿主楼门前有8根白色圆柱,屋顶呈圆形,有印尼“白宫”之称。长方形的主厅有18根圆柱支撑,这是会议大厅。四周摆有中国古磁大花瓶,墻上挂着许多名画。靠门的墻上悬挂着齐白石1955年画的一幅仙鹤图。这是周总理万隆会议期间赠送给苏加诺总统的礼物。主楼长廊上还挂着徐悲鸿1947年画的单匹骏马图。行宫还有许多侧厅,总建筑面积为1.5万平方米。

总统行宫

推荐给朋友
  打印