首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 走进印尼
印尼举办“海上丝绸之路”座谈会
2015/02/25

    主题为“海上丝绸之路、海上通道与海洋捷运商机”的座谈会10日在雅加达举行。

  印尼交通部长佐楠、前印尼驻华大使苏德嘉、中国驻印尼大使馆周惠公参、印尼-中国经济、社会与文化合作协会总主席苏甘达尼博士、中国银行[-1.46% 资金 研报]雅加达分行行长张敏等中印尼经济专家、中资机构代表与当地侨领逾200人与会。

  周惠公参在发言中表示,当前中国和印尼均致力于发展经济,改善民生,推进改革,双方携手合作互惠互利,意义深远。两国领导人已就进一步深化中印尼全面战略伙伴关系达成重要共识。两国应携手努力,尽快落实好这一共识,特别是要对接21世纪海上丝绸之路倡议与印尼海洋强国战略。中方愿在基础设施、海洋经济、农业与产业园区等领域与印尼方加强合作。

  他认为,中印尼双方要在政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通与民心相通等5方面共同努力,将中印尼全面战略伙伴关系建设落到实处,为实现共同发展繁荣,造福两国人民,为维护地区和平稳定作出新的贡献。

  张敏行长表示,中印尼关系目前正处于历史上最好时期。这几年中国有超过1400家企业在印尼开展业务,涉及港口、公路、发电站、制造业、冶炼业、进出口贸易等领域,为下一步继续合作打下很好的基础。中国银行愿为中印尼经贸合作做好添砖加瓦的桥梁服务。

  印尼交通部长佐楠、前印尼驻华大使苏德嘉致辞时也表示,希望通过这次座谈会能使印尼和中国的广大企业界进一步加深了解两国对推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局的战略部署,同时促进印中两国企业界在参与建设“海上丝绸之路”中发挥积极作用。

  此次座谈会由印尼驻中国大使馆和印尼-中国经济、社会与文化合作协会主办,中国驻印尼大使馆协办。(中新社 顾时宏)

推荐给朋友
  打印