首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
谢锋大使夫妇举办离任招待会
2017/06/08

  6月6日晚,谢锋大使夫妇在雅加达香格里拉酒店举办离任招待会。印尼地方代表理事会副主席赫尔玛斯、旅游部长阿里夫、投资协调署主席托马斯、伊斯兰教士联合会总主席赛义德、政治法律安全统筹部副部长鲁特菲、外交部亚太非总司长戴斯拉、前副外长迪诺以及印尼政府、工商界、文化、媒体、智库、华社代表等各界友好人士、各国驻印尼使节、中资企业、留学生和志愿者教师代表等1200余人出席。

  谢大使在致辞中说,今天是我担任中国驻印尼大使整整1100天,这1100天既是充满挑战的,又是收获满满的。回首这三年中印尼关系的蓬勃发展,我深切地感到,优势互补是中印尼合作的根本动力,互利共赢是中印尼合作的本质特征。一个健康稳定、不断前进的中印尼关系符合两国人民的共同利益,也有利于地区乃至世界的和平和繁荣。我相信,中印尼关系一定会越来越好,两国共同发展繁荣之路一定会越走越顺、越走越宽,一定会给两国人民带来更多实实在在的利益。中印尼应该永远做好邻居、好朋友、好伙伴。

  谢大使说,过去1100天,是温暖而美好、难忘而珍贵的。我有幸到访了“万岛之国”的一些地方,感受了“赤道翡翠”的美丽和生机。从“天堂之岛”巴厘岛到“麦加走廊”亚齐,从郑和船队多次停留的三宝垄、井里汶到梭罗、泗水。印尼太大、太丰富了。同17000个岛屿、714个部族、1100种方言相比,三年太短了。我希望有机会以普通游客的身份再回印尼,因为这里有太多的美景,有太深厚的文化,有太美好的发展前景。

  特别幸运的是,我在印尼收获了最珍贵的友谊。无论是印尼政府、政党、商界、宗教、智库、媒体等各界人士,各国驻印尼外交使团的同仁,还是中国驻东盟使团徐步大使及其同事们、在印尼开拓进取、勤奋敬业的中国企业家、媒体记者和志愿者教师等各行各业的朋友们,你们是中印尼关系取得快速全面发展的功臣。感谢你们对中印尼关系发展做出的宝贵贡献,感谢你们对中国驻印尼大使馆工作的大力支持,感谢你们给予我个人的宝贵支持和帮助。中国人有句话叫“朋友一生一起走”,印尼也有句谚语叫“远在天边,近在心田”。虽然任期有限,但我们的友谊长存!

  我特别要感谢中国驻印尼使馆与我一起日夜并肩奋战的同事们,包括与我们使馆朝夕相处了数十年的印尼当地雇员。我为有这样一支充满理想、朝气蓬勃、开拓进取、无私奉献的团队感到骄傲。成绩和荣耀属于团队里的每一个成员,缺点和失误由我承担。做得不周之处还请大家多多包涵。

  我还要感谢我的夫人王丹,感谢你的陪伴、支持和鼓励。多少次遇到困难,是你的理解、鼓励给了我坚持到底、攻坚克难的意志和力量。

  我将带着在印尼三年工作和生活的美好回忆,带着印尼人民的深情厚谊,带着对中印尼关系美好明天的憧憬开启新的征程。无论在哪里,我都将永远是印尼人民的朋友,永远做中印尼友好的使者。

  投资协调署主席托马斯、旅游部长阿里夫、伊斯兰教士联合会总主席赛义德先后致辞,高度赞扬谢大使出使印尼3年来为推动中印尼关系发展和各领域务实合作作出的不懈努力和突出贡献,表示在习近平主席和佐科总统领导下,中印尼两国关系发展取得了丰硕成果,尤其是两国双向投资增长迅猛,中国目前已由印尼第9大投资来源国跃升为第3大投资来源国,中国大陆赴印尼游客持续增长,中国已成为印尼最大外国游客来源国。“一带一路”倡议有望成为人类历史上最大规模的发展计划,中印尼同为地区大国,有责任、有义务携手推进战略对接和“一带一路”框架下的双边务实合作。谢大使任内,伊联同中国驻印尼使馆积极开展各领域友好合作,形式多样、内容丰富、成果丰硕,中国大使馆已成为伊联最亲密的朋友。当前,中国2300万穆斯林兄弟姐妹同印尼穆斯林一样,可以自由举行祈祷、戒斋、学经等宗教活动,中国政府充分尊重并保障穆斯林宗教信仰自由。伊联作为印尼最大的穆斯林组织,将继续发扬温和包容的理念,坚定支持佐科政府发展对华关系。

  各界来宾还兴致勃勃地观看了使馆精心制作的视频,回顾三年来两国关系发展的重大事件和精彩瞬间,赞扬谢大使任内为推动中印尼关系发展所作宝贵贡献,纷纷与谢大使夫妇合影留念,依依惜别,表示将一如既往支持中国驻印尼大使馆工作,推动中印尼关系继续向前发展。新华社、中央电视台、《人民日报》、中新社、《经济日报》、《雅加达邮报》、《罗盘报》、《独立人民报》、美都电视台、点滴网、Beritasatu网、Tribunnews网、《国际日报》、《商报》、《印华日报》等20多家中印尼媒体采访报道了招待会盛况。

 

推荐给朋友
  打印