首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
福布斯杂志(印尼)刊登对谢锋大使专访
2017/02/17

    近日,中国驻印尼大使谢锋接受福布斯杂志(印尼)特约主编陶菲克专访,就中印尼关系、两国投资贸易、技术合作和在印尼中国劳工等问题回答了提问。福布斯杂志(印尼)在其2017年2月刊上以《中印尼永远做好邻居、好朋友、好伙伴》为题登载专访内容,具体如下:

    福布斯杂志:你如何评价中印尼关系?
谢大使:中印尼两国是好邻居、好朋友、好伙伴。两国友好交往的历史源远流长。600多年前,郑和七下西洋,六次来到爪哇岛,带来了瓷器、茶叶和丝绸,还有贸易和友谊。印尼人民给予了中国船员热情接待和帮助,甚至用印尼草药治疗生病的中国船员。这已成为两国友好交往史上的佳话。
2013年中印尼建立全面战略伙伴关系以来,两国关系取得了全面迅速发展。双边高层交往频密,互信增强。两国经贸合作不断拓展深化,人文交流再谱新篇。习近平主席和佐科总统积极对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略,雅加达-万隆高铁等一批重大标志性合作项目逐步落地,基础设施建设、产能、贸易、投资、金融、电子商务等领域互利合作不断推进。
中国连续五年保持印尼最大贸易伙伴地位。今年前三季度,中国大陆对印尼直接投资同比增长400%,由第十大投资来源国跃升为第三大投资来源国。今年上半年,中国赴印尼游客超过83万人次,同比增长43%,成为印尼第一大游客来源国。据印尼官方统计,每位中国游客在印尼平均消费1107美元。仅游客一项,就为印尼增加收入超过20亿美元。去年,两国有关部门将本币互换协议规模扩大至1300亿元人民币。中国国家开发银行向Mandiri等三家印尼国有银行提供30亿美元授信,中国工商银行向印尼进出口银行提供5亿美元贷款,工银印尼同印尼国家储蓄银行签署总额为50亿元人民币贷款合作谅解备忘录。在当前全球经济金融不确定性上升、保护主义抬头的背景下,中印尼推进各领域互利合作,不仅为两国人民带来福祉,而且将为地区和世界经济发展注入动力。
    福布斯杂志:你认为是什么阻止中国在不久的将来成为印尼第一大外资投资国?
谢大使:中国投资印尼起步较晚,但增长最快,前景看好。我注意到佐科总统和印尼政府已推出14轮经济刺激措施,目的是改善印尼经商环境吸引更多外国投资。目前,中国已经成为印尼主要外国直接投资来源国之一。根据印尼投资协调署的统计数字,去年1-9月中国对印尼的直接投资达到15.9亿美元,中国在印尼外国投资排名已由前年的第十位上升至去年的第三位,仅次于新加坡和日本。实际上,中国香港和新加坡对印尼直接投资中的很大一部分来自中国内地。如果将这部分投资包含在内,中国对印尼的投资额事实上要远大于印尼投资协调署的统计数字。相信在两国政府、企业的共同努力下,中印尼投资合作的潜力将进一步得到释放,助力印尼经济社会发展。
福布斯杂志:中国在相对较短时间内成为世界第二大经济体。你认为这一壮举归功于什么?
谢大使:中国实行改革开放30多年来,经济社会面貌发生了广泛深刻变化。1978年到2015年,中国进出口贸易总额从206亿美元增长到3.95万亿美元,人均GDP从200多美元上升到8000多美元,超过7亿人摆脱了贫困。这些成就的取得,最根本的是中国找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流的正确发展道路。
各国国情千差万别,世界上不存在最好的发展模式,只有最适合本国国情的发展道路。中国在发展过程中既立足本国国情,又充分借鉴和吸收其他国家的有益经验。同时,用好国内国外两个市场、两种资源,发挥自身比较优势,实现资源全球配置。
近年来,在佐科总统的领导下,印尼致力于推进改革,改善民生,经济保持了持续快速增长。在世界经济不振的背景下,取得这样的成就相当不易。作为全面战略伙伴,我们祝愿印尼在经济社会发展道路上取得更大成就。
福布斯杂志:你认为中国经济复苏会有助于印尼增加对华出口吗?
谢大使:作为主要的新兴经济体和发展中国家,中国和印尼在贸易结构上互补性强。五年来中国一直保持印尼最大的贸易伙伴地位。同时,中印尼互利合作已远远超越贸易范畴,涵盖产能、投资、金融、旅游、电子商务等广泛领域。
当前,中国经济发展总体平稳,今年前三季度中国经济增速为6.7%。13亿多人口的市场潜力不可低估,中国经济结构调整和产业优化升级将产生巨大需求。据国际货币基金组织(IMF)发布的一份最新报告,2016年中国为全球经济增速贡献了1.2个百分点,而全球经济增长预计仅为3.1%,这意味着中国对世界经济增长的贡献超过发达国家之和,按照比例为全球经济增长贡献39%。预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为包括印尼在内地区乃至世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。
福布斯杂志:中国在印尼开展了一些高科技合作项目。这其中是否涉及技术转让?
谢大使:中国有句古话,“授人以鱼,不如授之以渔”。作为世界第二大经济体和最大贸易国,中国在包括基础设施、制造业、农业加工等诸多领域拥有先进技术和丰富经验。技术转让在中印尼经济合作中非常普遍。中国公司在印尼建设了泗马大桥、加蒂格迪大坝等重大项目,帮助印尼提高了基础设施建设的技术和设计能力。中国公司投资兴建的青山工业园区不仅为印尼工人举办入职前的技能培训,更注重在岗培训,通过师傅带徒弟的方式实现技术转让。根据双方达成的合作协议,在雅加达-万隆高速铁路建设运营过程中,中方承诺将为印尼培训高铁人才并转让相关技术。
福布斯杂志:中国在航天领域取得巨大进步,你认为印尼是否有机会参与其中?
谢大使:近年来,中国在载人航天、深空探测等领域取得重大突破,空间技术整体水平大幅跃升。2016年10月,中国成功发射“神舟十一号”飞船,并与此前发射的“天宫二号”进行对接,搭乘的2名航天员在太空开展为期30天的驻留实验,创下了中国迄今持续时间最长的载人飞行记录。
中印尼航天合作发展有着良好基础。2013年10月,两国政府签署《中印尼航天合作谅解备忘录》,并建立航天合作联委会机制。2015年3月,两国签署了《2015—2020中国国家航天局与印度尼西亚航空航天研究院航天合作大纲》。目前,两国在卫星通信、遥感卫星应用、航天测控等领域开展了很多务实合作。相信在中印尼发展全面战略伙伴关系的大框架下,两国航天合作会不断取得新进展。
福布斯杂志:你如何看待中印尼关系未来发展?
谢大使:作为世界第一和第四人口大国以及隔海相望的友好邻邦,中印尼都面临着国家振兴的历史重任,都处在各自发展的关键时期,是同呼吸、共命运的利益共同体。中印尼合作搞好了不仅造福两国人民,也将造福地区乃至世界。当前,两国关系正在步入跨越式发展的快车道。我们应该坚定决心,抓住历史性机遇,全面对接发展战略、全面深化务实合作、全面拓展人文交流,携手实现共同繁荣。同时相互尊重,妥善管控分歧,确保两国关系始终沿着健康稳定的轨道不断向前发展。
福布斯杂志:美当选总统特朗普对TPP态度冷淡,中方是否考虑接过主导权?
谢大使:中国一贯主张,亚太地区的事务应由亚太各国商量着办,而不是由某一家说了算。亚太地区经贸规则应由有关各方通过平等协商共同确定。中国对所有有利于促进亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化,有助于亚太地区共同发展繁荣的贸易安排原则上均持开放态度。同时,我们主张相关贸易安排应该遵循世界贸易组织规则,有助于加强多边贸易体制,它们之间不是“零和”的关系,应该相互促进,而不是相互排斥。
 面对“逆全球化”思潮和保护主义抬头,国际社会特别是亚太地区国家应当发出明确和坚定的信号,那就是共同维护全球自由贸易体制,反对任何形式的保护主义。当前东盟主导的RCEP谈判进程正在逐步推进。中国愿同包括印尼在内的各方一道,在充分考虑亚太地区经济发展差异性和多样性的基础上,秉承开放包容、互利共赢的原则,继续致力于推进亚太地区经济一体化进程,努力为亚太和全球经济的发展注入新动力,造福亚太各国人民。在此过程中,中国将发挥自己的作用,做出自己的贡献。
福布斯杂志:据说许多中国公司将大量中国工人带入印尼,剥夺了本地工人的就业机会,你怎么看待这件事情?
谢大使:随着中印尼关系的发展,越来越多中国公司到印尼投资兴业,为当地民众创造了大量就业机会,同时一些中国管理和工程技术人员也来到印尼从事必要的工作。关于中国工人大量涌入印尼的说法缺乏事实依据。在印尼工作的中国人大多是双方开展合作必需的专业技术人才,是为了保证质量,同时也是为了传帮带。不存在挤占印尼就业市场的情况。例如,中国投资的青山工业园区在短短三年内招聘了1,1000多名当地工人,不仅为当地创造大量就业岗位,还采用师傅带徒弟的方式为本地员工提供技能培训,企业本地化程度越来越高。
再举个例子,华为公司在印尼经营16年以来,不仅积极推动印尼ICT(Information and Communication Technology)行业发展和通信基础设施建设,还直接或间接创造了大量就业机会,目前本地员工占公司总员工的近90%,带动印尼通信行业相关就业岗位20000个。华为公司也非常重视当地人才的培养,在印尼大学、ITS、ITB、UNDIP、Telkom大学、卡查玛达大学等设立奖学金、提供培训和实习机会、捐赠教学实验室,迄今已累计为印尼培养通信领域人才约20,000名。
我们注意到印尼政府已经主动出面辟谣,对此进行澄清。卡拉副总统于12月23日对媒体表示,在印尼的中国籍雇员主要是受聘于印尼迫切需要的基础设施项目,因为印尼本地工人暂时还没有掌握相关技术。据印尼劳工部数据统计,在印尼工作的中国人仅21271人,仅占印尼就业总人口1.29亿的0.0165%,这与中方统计的数字基本相符。
中印尼合作的最本质特征是互利共赢。我们愿同印尼方一道,把合作蛋糕不断做大做好,为两国人民创造更大的福祉。
推荐给朋友
  打印