首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞
2017/02/14

  2月13日,谢锋大使出席香港特区政府驻雅加达经贸办事处新春酒会。

  谢大使在致辞中表示,过去一年,中国经济披荆斩棘,逆势而上,在内外挑战中平稳运行,比上年增长6.7%,对世界经济增长贡献率达33.2%,继续位居世界首位。经济新动能快速成长,战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,增速比规模以上工业高4.5个百分点。大众创业万众创新扎实推进,全国新登记企业553万户,比上年增长24.5%,平均每天新登记企业1.5万户。经济结构进一步优化。2016年,服务业的比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3。单位GDP能耗下降5%,清洁能源比重上升,企业效益提高。

  过去一年,中印尼关系稳中有进,取得新的重要进展。佐科总统就任两年内第三次访华出席G20杭州峰会,同习近平主席进行了他们之间的第五次会晤。两国进一步对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略,全面深入发展各领域务实合作。中国在保持印尼最大贸易伙伴地位的同时,从第十大跃升为第三大投资来源国,从第三大跃升为第一大外国游客来源国。两国合作领域也从传统的能源、电力、基础设施等向电子商务、财金、通讯、房地产等拓展,新动能不断涌现。来自香港和中国内地的数千家企业纷纷来印尼投资兴业,带来了资金、技术和先进的管理经验,增加了当地税收,提供了大量就业机会,促进了经济发展,创造了一个又一个互利双赢的成功故事。

  过去一年,得益于包括在场各位的出色工作,香港特区同印尼经贸联系也是喜事连连。香港与印尼签署投资推广合作备忘录,全年对印尼投资达到22亿美元,是印尼第四大外资来源地。当然,更重要、更具长远意义的是,经过数年努力,特区政府驻雅加达经贸办事处去年正式成立并顺利运作,成为联系香港和东盟四国的桥梁和纽带。

  谢大使说,习近平主席2013年秋天提出建设“一带一路”的合作倡议。3年多来,中国同“一带一路”沿线国家共同商议、共同建设、共享成果。它不是中方一家的“独奏曲”,而是各方共同参与的“交响乐”。中国企业对沿线国投资达到500多亿美元,一大批中国企业在印尼、东南亚乃至世界开花结果,一系列项目落地生根,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会,是当前世界经济中一个难得的闪光点。

  谢大使说,香港与中国内地一江之隔,在“一带一路”建设中具备区位、资金、服务、人文等独特优势。中国使馆将一如既往坚定支持香港特区政府驻雅加达经贸办事处、香港贸易发展局以及印尼香港商会充分把握“一带一路”建设重大机遇,深化与印尼经贸、文化等领域合作,为香港持久繁荣、为中印尼关系和中国-东盟关系健康稳定发展贡献力量。

       香港贸发局东南亚和印度首席代表黄天伟、香港驻雅加达经贸办事处处长杜彭慧仪、印尼中华总商会副总主席张锦雄以及印尼香港商会会员、太古集团、和记黄埔集团等香港公司代表近200人出席活动。

    

推荐给朋友
  打印