首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
谢锋大使接受云南新闻代表团采访
2016/12/26

  12月23日,谢锋大使在雅加达接受来印尼访问的云南新闻代表团联合采访,就中印尼关系、双方如何共建“一带一路”、加强经贸合作与人文交流等回答了记者提问。参加采访的媒体有《云南日报》、云南广播电视台、云南网、《湄公河》杂志、中国国际广播电台东南亚中心等。

  采访文字实录如下:

  1、您如何评价当前中印尼关系?

  中印尼两国是好邻居、好朋友、好伙伴,拥有广泛共同利益。当前,两国关系发展方向和势头良好。高层交往频密,佐科总统两年内三次访华,两国元首迄已举行五次会晤,双方政治互信不断增强。合作机制日益完善,在政治安全、经贸投资及社会人文三大领域均建有副总理级对话机制,形成统筹两国合作的“三驾马车”。

  我到印尼两年多,多次会见印尼总统、副总统、内阁部长尤其是经济部门的部长,他们一致认为习近平主席提出的“21世纪海上丝绸之路”倡议和印尼总统佐科提出的“全球海洋支点”战略高度契合,应该加强对接、协同推进、相互支持;他们也都希望并相信两国加强合作能够帮助印尼发展基础设施,增强工业基础,实现经济发展。在双方高层政治引领下,两国全面对接发展战略、全面推进务实合作,一批大项目已在印尼成功落地,雅加达—万隆高铁就是最具示范意义的代表。我们在激烈的中日竞逐中拿下这个项目,成为我高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门,是“一带一路”建设的早期收获与标志性工程。

  2、请您介绍一下中印尼经贸合作及中国企业在印尼的发展情况。

  中印尼经贸关系正在跨上一个新台阶,实现从贸易到投资、从工程承包到建营一体化的重大转变,开启提质、增效、升级的飞跃进程。中国在继续保持印尼第一大贸易伙伴地位的同时,由第十大投资来源国跃升为第三大投资来源国。中印尼合作领域不断拓展,新动能不断涌现。

  目前,有1000多家中国企业在印尼投资兴业,分布在能源、电力、农业、加工制造业、通讯、基础设施、金融等各个领域。中资企业建设的电站发电量占印尼总发电量四分之一,也就是说,印尼每四盏灯中就有一盏是中国企业点亮的。两国共同建设的印尼最长跨海大桥泗水—马都拉大桥便利了爪哇岛和马都拉岛之间的人员往来和货物流通。去年建成蓄水的印尼第二大水坝加蒂格迪大坝可灌溉9万公顷农田。中国企业投资的青山综合产业园区已吸引5个镍铁、不锈钢冶炼项目入驻,总投资近30亿美元。阿里巴巴、京东、百度、腾讯等互联网企业亦纷纷进入印尼,与印尼科技创新企业开展形式多样合作。

  3、越来越多中国企业,包括云南企业关注印尼,希望到印尼投资兴业。印尼政府在吸引中国投资方面出台了哪些利好政策?

  2014年佐科总统上任后,提出建设“海洋强国”战略,大力兴建基础设施,推出2015—2019年中期经济发展规划,设立了一系列雄心勃勃的目标(要在未来五年内建设2650公里长的公路、1000公里高速公路,3200公里铁路,兴建15个机场、24个港口、49座大坝,33座水电站,增加3500万千瓦电力供应等等),为我们的企业进一步扩大在基础设施建设、制造业领域投资提供了良好机遇和平台。此外,印尼政府也正在推动投资环境改善,制定相关政策、法规、优惠措施,并积极投资一些经济特区建设。

  印尼投资主管部门负责人告诉我,为助推中国企业在印尼的投资发展,专门设立“中国投资服务组”,专职处理中国投资事务,服务中国企业。印尼政府希望中国投资者能为印尼带来技术进步和产业升级,提高印尼整体生产效率和产品竞争力,同时希望能创造更多本地就业。

  4、您对“走出去”特别是来印尼投资的中国企业有哪些建议?

  在印尼两年多,我亲眼见证了许多中国企业的成功故事,也协助、参与处理了一些中资企业在印尼遇到的困难、障碍甚至挫折。

  我想从两方面与即将走出来的企业分享一些心得和体会。一是要全面、客观认识印尼的国情和投资风险;二是要练好内功,既要提高硬实力,也要提高软实力。

  中资企业到印尼投资首先要适应当地的投资环境,了解相关法律法规和政策,熟悉当地的文化传统,尊重当地的宗教习俗。在印尼要办成一件事,既要同中央政府打交道,也要同各级地方政府打交道,既要做官方工作,也要做媒体、民间领袖、非政府组织工作。此外,受历史及意识形态因素影响,印尼国内不少人对中国还缺乏了解,对中国抱有误解、疑虑甚至偏见。相比之下,美、日、韩等国企业已经在印尼长期扎根,占据了相当的市场份额。面对这些问题,我企业必须预先做好功课。

  从企业自身来说,要切实练好内功。第一,要深化质量品牌意识。质量是企业生存发展的生命线。过去曾有个别企业不重质量和品牌,劣质产品被媒体和竞争对手放大,最终损害中国企业、中国制造的整体形象。“一带一路”建设绝不是一锤子买卖。企业必须立足长远,以质取胜,确保产品和服务质量,把经手的每个项目都打造成样板工程,逐渐树立起中国制造、中国创造、中国服务的金字招牌,为中国企业在印尼的可持续发展打下良好基础。

  第二,要遵纪守法,增强维权意识。到外国经营就要熟悉和遵守当地法律,了解当地文化习俗,企业对哪些能做,哪些不能做,要心中有数,一定要合规经营,不能不拘小节,大而化之,更不能心存侥幸,打擦边球。有些事乍看起来是小事,但是如果处理不好,炒作起来,小问题会变成大问题。同时,知法守法也是为了运用法律维护自己的合法权益。

  第三,要树立媒体公关意识。“酒香不怕巷子深”的时代已经过去。在国外经营更需要我们勇于发声、善于发声,主动、实事求是地介绍中国企业为印尼经济社会发展所做贡献,讲好中国企业的故事,争取印尼中央政府、地方政府和老百姓的理解和支持。出了问题,企业要本着对自己负责、对所有中国企业负责、对中国形象负责的态度,主动、及时发声。最坏的公关是没有公关,早发声比晚发声好,不发声最吃亏。因为不发声,别人就会误解为我们理亏、心虚,舆论就会一边倒。所以一定要在第一时间启动危机公关,主动讲出事实和真相,防止不实信息蔓延。否则不仅会毁了自身形象,也会连带损害中国企业和中国形象。

  第四,要树立利益共同体意识。印尼对本地化生产和采购、本地劳工雇佣和人才培训、企业承担社会责任等要求比较高。要想在印尼长期发展好,中国企业就要更加注重本地化生产和采购,更加重视雇佣和培训当地人才,更加注重环保和劳工标准,更加重视社会公益。

  中国领导人多次强调,中国企业在国内要遵纪守法,在国外更要遵纪守法,否则损害的不仅是某一家企业,而是中国企业整体和中国形象。让我们大家从自己做起,从每一个经手的具体项目做起,为“一带一路”走稳、走实、走远做出我们的贡献。

  5、云南和印尼该如何利用“一带一路”倡议来加强交流和合作?

  云南北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,拥有面向“三亚”(东南亚、南亚、西亚)、肩挑“两洋”的独特区位优势,是“一带一路”建设中面向南亚、东南亚的辐射中心。我个人认为,云南和印尼可在以下方面加强合作:

  一是贸易投资合作。印尼人口众多、资源丰富,当前正大力发展基础设施,推动工业化进程,对包括云南在内的中国企业对外投资来说是重要机遇。中国是印尼最大贸易伙伴,云南正打造面向西南的桥头堡,拥有昆交会等平台,可以在中印尼贸易中扮演更重要的角色。

  二是旅游合作。云南旅游文化资源丰富,是我国的旅游强省。印尼风光秀美,旅游业发展潜力大,当前正力争把旅游业打造成重要支柱产业。明年是中国-东盟旅游合作年,云南和印尼可加大旅游文化领域的交流与合作,在游客互访、旅游资源开发等方面达成一些具体合作项目。

  三是社会人文交流。云南是中国少数民族最多的省份,可以说是民族大熔炉,在探索促进民族团结、和谐方面取得不小成绩,正在积极建设中国民族团结进步示范区。而印尼有300多个民族,印尼政府在保持多元化,维护“殊途同归”的国家精神方面也有很好的经验做法。双方可互学互鉴,在这方面开展更多交流。此外,双方还可发挥各自优势,更多开展教育、人力资源培训、语言文化交流、学术交流活动,增进两国民众的相互理解,促进民心相通。

  6、在“一带一路”建设中,您认为国内主流媒体应如何更好地发挥作用?您对云南新闻媒体和印尼媒体在“一带一路”框架下加强交流与合作有哪些建议和期盼?

  “一带一路”建设离不开媒体的积极参与和鼎力相助,我们的媒体肩负着对内、对外传播双重任务,既是展示中国国家形象的窗口,也是深化同周边国家互利合作、促进民心相通的重要桥梁和纽带。几年来,包括云南新闻媒体在内的国内媒体人开拓进取,为“一带一路”建设做出了自己的贡献。我想未来还可以在三方面发挥更大作用。

  一是对内做好政策解读、讲好中国企业成功故事的同时,更多地向国内企业家、老百姓介绍沿线国家的风土人情、风俗习惯、投资环境和法律法规,让越来越多准备走出国门的企业和公民深入了解当地情况,从而走得更顺、更稳。

  二是对外进一步加强国际传播能力建设。既要贴近中国的发展现实,也要适应国外受众的需求和思维习惯,学会转变话语方式,注重内外有别,更有效地讲好中国故事,传播好中国声音。

  三是壮大新媒体实力。新媒体在舆论引领中扮演着愈发重要的角色,尤其受到各国青年人欢迎。这是一个新领域,我们要争取先行一步,选好资源,选准渠道,用好语言,吸引沿线各国人民参与鲜活话题的交流讨论,让“一带一路”议题真正走入各国百姓的生活。

  我衷心希望未来云南新闻媒体能够更上一层楼,加强与印尼当地印尼文、英文媒体的交流合作,与更多新闻平台达成信息共享协议,将云南故事、中国故事传播给更多的印尼百姓,在推动中印尼两国务实合作与民心相通方面发挥更大作用。

  《云南日报》报道链接如下:http://wxyd.yunnan.cn/html/2016/YDYLZTCF_1224/38258.html?token=bae3beaa354b8b00b9959aeb1d737796&from=timeline&isappinstalled=0

推荐给朋友
  打印