首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
谢锋大使反对炒作和过度解读个别中国公民涉嫌在印尼非法种植辣椒事
2016/12/16

  12月15日,谢锋大使在会见印尼政治法律安全统筹部长维兰托后接受印尼媒体采访。谢大使强调,中方坚决反对印尼某些人混淆个人行为与国家行为,炒作和过度解读个别中国公民涉嫌在印尼非法种植辣椒事。

  谢大使说,中国政府一贯要求中国公民在海外遵守所在国法律法规,尊重当地风俗习惯,与当地人民友好相处。如果极个别中国公民涉嫌在印尼从事了违规或者违法活动,我们尊重印尼政府部门基于事实、依法公正处理,同时有关中国公民的合法权益应该得到切实保障。我们坚决反对把个人行为歪曲为国家行为,人为炒作,过度解读,毫无事实根据地把它说成是“破坏一国经济的阴谋”、“摧毁印尼经济的生物武器”。

  谢大使说,近年来中印尼两国人员往来日益密切,中国公民到访印尼,结识印尼朋友、体验印尼文化、开展互利合作,为增进两国友谊与合作、促进印尼经济发展作出了积极贡献。希望印尼方高度重视上述消极动向,采取有效措施加强管控,同中方一道维护中印尼关系来之不易的良好局面,避免两国关系的舆论和民意基础受到损害。

  印尼《雅加达邮报》、《罗盘报》、《共和国报》、Metro TV、Viva网等媒体在场。采访前,谢大使在会见印尼政治法律安全统筹部长维兰托时,也表明了中方上述关切。

推荐给朋友
  打印