首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
谢锋大使出席“感知中国·印尼行”暨“海丝明珠”主题展开幕式并致辞
2016/09/30

  2016年9月27日,“感知中国·印尼行”暨“海丝明珠”主题展开幕式在雅加达艺术博物馆隆重举行。中国驻印尼大使谢锋,中国思想政治工作研究会常务副会长王世明,印尼-中国经济、社会与文化合作协会常务副主席、前印尼驻华大使苏德拉嘉等出席开幕式并分别致辞,印尼华人代表、青年学生、媒体记者近百人参加。

  谢锋大使在致辞中表示,本月初,佐科总统成功出席G20杭州峰会并访问中国,同习近平主席成功会晤。这是佐科总统上任不到两年来的第三次访华,也是两国元首之间的第五次会晤。如此频密的高层交往凸显了两国关系的高水平运行,引领两国关系不断迈上新台阶。

  谢大使说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。近年来,两国关系持续快速发展,人文交流更是空前活跃。去年中印尼成立副总理级人文交流机制,迄今已成功举行两次会议。“感知中国”活动是中国国务院新闻办主办的大型系列文化交流活动,多年来在世界数十个国家成功举行,成为促进中国与世界各国文化交流、增进相互了解的重要窗口和平台。此次“感知中国·印尼行”活动将使印尼民众感受到中国人民对生活的热爱、对未来的憧憬、对和平发展的坚守,感受到中印尼友谊的源远流长和美好前景。

  王世明副会长在致辞中表示,通过文化交往增进两国民众的相互理解认知,让本国的精彩故事、文化传承和最新文化产品成果更好传播到对方国家,将为中印尼关系的发展构筑更加坚实的基础。

  苏德拉嘉大使在致辞中表示,中印尼文化交往源远流长。印尼支持中国提出的共建“21世纪海上丝绸之路”倡议,愿搭乘中国引领的这辆高速列车,共同发展。

  此次“感知中国·印尼行”系列活动历时5天,其间还将举办阿拉扎大学“中国馆”揭幕仪式、中印尼友好歌会以及中国—印尼媒体论坛暨《中国东盟报道》专刊首发式等。

推荐给朋友
  打印