首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
驻印尼大使谢锋在《雅加达邮报》发表署名文章展望二十国集团杭州峰会
2016/08/24

       2016年8月24日,中国驻印尼大使谢锋在印尼发行量最大的英文报刊《雅加达邮报》发表题为《二十国集团杭州峰会——通向创新、活力、联动、包容的世界经济》署名文章。全文译文如下:

  二十国集团(G20)峰会将于9月4日至5日在中国杭州举行。习近平主席、佐科总统将与其他G20成员、嘉宾国及国际组织领导人齐聚一堂,共商世界经济合作大计。

  G20是全球经济治理的主要平台,诞生于2008年国际金融危机最紧要的关头,当时,G20成员国发扬同舟共济、共克时艰的伙伴精神,联手采取货币财政政策,推动国际金融机构改革,把世界经济从悬崖边缘拉了回来。

  当前,世界经济和国际经济合作又走到一个重要转折点。世界经济延续弱势复苏势头,但内生动力欠缺,增长基础薄弱,仍处于危机后修复调整、筑底企稳阶段。发达国家有效需求不足,复苏步伐放慢,发展中国家结构调整艰难,下行压力加大。国际货币基金组织近期再次下调全球经济增长预期。全球贸易投资长期低位徘徊,保护主义倾向日益严重,构建开放型经济任重道远。

  在这样一个关键时刻,国际社会对今年的G20充满期待。作为发达国家和新兴市场国家及发展中国家开展合作的重要论坛,G20在引领和推动国际经济合作方面具有举足轻重的影响,理应谋大势、做实事,推动解决世界经济的突出问题,让世界经济重焕生机。作为主席国,中国深感重任在肩。在杭州峰会筹办过程中,中方同各方一道,发扬合作共赢的伙伴精神,秉持开放包容的办会风格,集众智、聚合力,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一峰会主题,贡献中国智慧,寻找共同方案。

  杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。我们将通过倡导创新,为推动世界经济强劲、可持续、平衡增长开创新的动力;我们将通过推进结构性改革,为解决当前经济金融领域面临的各种困难拿出新的方案;我们将通过协调贸易投资政策,为重启全球贸易增长引擎提供新的思路;我们将通过强化发展合作,为引领全球落实2030年可持续发展议程开辟新的前景;我们将通过增强G20机制决策力、执行力、影响力,为推动G20从危机应对机制向长效治理机制转型奠定坚实的基础。相信在各方努力下,杭州峰会将不负重托,给人们增添信心,向世界传递希望。

  印尼是G20中重要的新兴经济体、发展中大国和唯一的东南亚成员。在佐科总统的领导下,印尼致力于推进改革,发展经济,改善民生,经济实现了持续快速增长,成为世界经济增长中不可缺少的稳定力量。2015年印尼经济增长4.8%,在二十国集团(G20)成员国中名列第三。据印尼投资协调署(BKPM)数据,2016年上半年,印尼落实外国直接投资超过140亿美元,增长12.3%,其中来自中国大陆的投资10.1亿美元,较去年同期飙升532%。这体现了包括中国在内国际投资者对印尼发展前景的信心。我对印尼经济的良好发展前景充满信心,对中印尼贸易投资合作的美好未来充满信心。

  印尼始终积极参与历届G20峰会,在推动国际金融机构治理结构改革、基础设施领域合作和全球可持续发展等方面作出了重要而独特的贡献,维护了发展中国家的权益。中印尼是东亚两个最大的新兴经济体,在加强和改进国际经济治理方面拥有相近立场和广泛共同利益,在G20框架内保持着密切的沟通、协调与合作,是两国全面战略伙伴关系的重要组成部分。在G20杭州峰会筹备过程中,中方得到了印尼方一如既往的大力支持。

  佐科总统即将启程赴华出席G20杭州峰会并访问中国,同中国国家主席习近平再次举行会晤,这将是佐科总统上任以来的第三次访华,也将是两国元首之间的第五次会晤,如此频密的高层交往在中印尼关系史上前所未有,凸显了两国关系的高水平运行。两国元首将就中印尼全面对接发展战略、全面加强务实合作、共同促进地区乃至世界的和平与繁荣深入交换意见。杭州是一座历史名城,也是一座创新之城,既充满浓郁的中华文化韵味,也拥有面向世界的宽广胸怀。我相信佐科总统此行不仅将助推杭州峰会取得圆满成功,也将为中印尼全面战略伙伴关系注入新的强劲动力。

推荐给朋友
  打印