首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
何亚非就“一带一路”与欧亚联通在印尼发表演讲
2015/12/07

  中国驻印尼使馆与印尼外交政策协会于12月5日下午在雅加达联合举行公共讲座,邀请正在印尼访问的中国海外交流协会副会长何亚非作题为《“一带一路”与欧亚联通》的主旨演讲。

  何亚非指出,2008年全球金融危机爆发以来,世界经济普遍陷入增长乏力的困境,各国都在反思危机发生的原因、探索走出困境的途径。“一带一路”构想提出了一种全新的国际合作模式,倡导合作共赢、共同发展、共同富裕的理念。

  何亚非强调,“一带一路”构想不是中国“一家独大、强加于人”的经济扩张计划,而是强调“五通”的共同繁荣构想,即“政策沟通,设施联通,贸易畅通,货币流通,民心相通”。何亚非表示,“一带一路”首要的是政策沟通,努力实现中国及沿线国家之间发展战略的对接,取长补短,共同发展。何亚非说,“一家独大、邻里贫穷的繁荣是不可持续的,只有集体大合唱才能唱出时代最强音。”

  何亚非表示,中国和印度尼西亚是好邻居、好伙伴,两国对于地区乃至世界的和平发展有许多相同或相似的观点。今年是万隆会议六十周年,两国元首的互访进一步加深了双方的相互信任,巩固了交流合作的基础。

  何亚非指出,印尼自然资源和人力资源丰富,位于海上丝绸之路的中心位置,是东盟面积最大、人口最多的重要国家。印尼政府和人民对于未来的发展提出了宏伟的发展规划,与“一带一路”构想在许多方面可以实现对接,与中国在基础设施建设、国际产能合作方面前景广阔。中国愿意与印尼加强交流与合作,并通过印尼加强与东盟及伊斯兰世界的交流与合作,“共同将蛋糕越做越大,实现共赢”。

  何亚非表示,印尼的华族人口约有2000万,是印尼社会的重要组成部分。华人既了解中华文化,也了解印尼当地文化和社情、民情,是难得的跨文化人才资源,应成为“一带一路”建设中印尼与中国加强沟通、实现战略对接、推进务实合作的重要参与者。

  来自印尼外交政策协会、印尼外交部、印尼科学院、哈比比研究中心、印尼世界事务协会、中国驻印尼使馆的官员、学者及当地各大媒体记者共50多人出席报告会,并与何亚非进行了座谈交流。

  印尼前副外长、外交政策协会创始人Dino Patti Djalal主持当天的讲座。(中新社雅加达12月5日  记者 顾时宏)

推荐给朋友
  打印