首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
谢锋大使会见亚投行候任行长金立群
2015/11/02

  11月2日,谢锋大使为前来印尼出席筹建亚洲基础设施投资银行第八次谈判代表会议的亚投行候任行长金立群举行午餐座谈会,印尼海洋与资源统筹部长理查尔、政治法律安全统筹部副部长阿古斯、财政部部长助理安丁、国家科学院副主席阿巴斯等政商界知名人士和在印尼中资银行代表应邀出席。

  谢大使表示,印尼是亚投行的“首倡之地”,与亚投行有着不解之缘。2013年10月,习近平主席访问印尼期间首次提出了建立亚投行的倡议,佐科总统去年11月访华期间,向中国领导人明确表达了以创始国身份加入亚投行的意愿。两个星期过后,印尼即签署筹建亚洲基础设施投资银行备忘录。如今印尼已正式确认注资,成为亚投行第八大股东,相信印尼将在亚投行未来运作中发挥重要作用,祝愿亚投行、中印尼关系以及亚投行与印尼的合作取得新的更大进展。

  金立群行长表示,作为东南亚最大经济体和二十国集团重要成员,印尼是亚投行的重要创始成员国,在亚投行筹建过程中发挥了积极的建设性作用。印尼也是亚投行重要的潜在客户和市场。亚投行愿为印尼基础设施建设提供更多资金支持,促进印尼的区域互联互通和经济发展,乐见印尼在亚投行建设和发展中发挥更大作用。

  理查尔部长表示,印尼一向高度重视参与亚投行筹建进程,对亚投行未来在亚洲基础设施建设领域发挥的作用充满期待。印尼愿与亚投行进一步加强交流,推进合作,希望亚投行在筹建和运行过程中能够充分理解和照顾印尼方诉求,助力印尼基础设施建设。

  与会来宾还就亚投行筹建工作进展、未来基础设施项目选择与储备、运营标准、如何加强与私营部门合作、亚投行与区域经济一体化等话题深入交流,气氛热烈,互动充分。

推荐给朋友
  打印