首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
驻印度尼西亚大使谢锋出席印尼外交政策协会纪念亚非会议60周年研讨会
2015/04/12

  2015年4月10日,驻印度尼西亚大使谢锋应邀出席在雅加达举行的纪念亚非会议60周年主题研讨会并发表讲话。印尼外交部亚太非总司长尤利、印度驻印尼大使辛格、南非驻印尼大使希福巴、印尼前副总统顾问戴薇等印尼政府、商业、媒体、学术界代表及外国驻印尼使节等400余人与会。

  谢大使在讲话中表示,亚非会议倡导的万隆精神,是亚非民族解放事业的助推器,是不结盟运动的催化剂,是新型国际关系的孵化器。在新的国际政治经济形势下,万隆精神不仅没有过时,反而历久弥新,依然对国际关系发挥着重要的指导作用。如果说60年前和平相处、求同存异是万隆精神的时代主题,那么60年后的今天,共同发展、合作共赢则最能抓住时代潮流和民心所向。亚非国家应该与时俱进,在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新的时代内涵。

  谢大使说,亚非会议是新中国外交史上的重要里程碑。以周恩来总理为团长的中国代表团同与会亚非国家领导人密切协商,通力合作,共同倡导和平共处、求同存异的万隆精神,为会议的圆满成功做出重要贡献。60年来,中国一直是亚非合作的支持者、践行者与引领者,与亚非国家在双边和区域层面的对话合作不断加强,贸易与投资纽带持续深化,并通过对外援助、人员培训、优惠关税、减免债务等措施有力促进了亚非国家的减贫、教育与发展。

  谢大使说,今年适逢中印尼建交65周年。65年来,中印尼关系取得历史性进展。两国成为彼此举足轻重的好朋友、好邻居和好伙伴。印尼总统佐科上月对华进行了成功的国事访问,就推进全面战略伙伴关系达成重要共识。习近平主席将在时隔1年半年后再次访问印尼,出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。中印尼关系迎来历史最好时期,面临历史性发展机遇。中方愿与印尼方一道,以建交65周年和万隆会议60周年为契机,对接发展战略,推进务实合作,推动中印尼全面战略伙伴关系不断取得新进展,将中印尼友好合作打造成新时期亚非合作的典范。

  谢大使说,亚非各国领导人将于4月24日在万隆重走60年前亚非领袖的“历史性步行”。这既是对万隆精神的缅怀,更是对万隆精神的传承与发展,对新时期亚非合作的承诺和期许。中国愿与包括印尼在内的亚非伙伴一道,以万隆精神为帆,齐心协力,同舟共济,共同引领新时期亚非合作驶向合作共赢的彼岸。

  印尼外交部亚太非总司长尤利表示,印尼作为60年前亚非会议的发起者与主办者,高度重视推动亚非团结自强,支持东盟与非盟等组织在地区层面加强对话合作。亚非会议历史性地改变了亚非国家的命运。今天,亚洲与非洲已分别成为“发展的引擎”与“希望的大陆”。亚非应通过合作增强彼此发展能力,共应发展挑战,造福双方人民。印度等国驻印尼大使也分别发言。

推荐给朋友
  打印