首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
刘建超大使访问雅加达华文教育协调机构
2012/11/02

  10月30日,刘建超大使访问印尼雅加达华文教育协调机构,并与印尼华文教育工作者座谈,了解印尼华文教育发展情况。协调机构总主席郑年锦、辅导委员会常务主席杨健强、主席张锦雄以及南苏拉威西、南苏门答腊、西爪哇、东爪哇、楠榜等省华文教育协调机构负责人参加座谈。

  印尼雅加达华文教育协调机构负责人介绍说,随着中印尼两国合作关系的进一步密切,越来越多印尼年轻人对学习汉语产生浓厚兴趣,华文教学发展很快。今年参加汉语水平考试的印尼考生达到8000多人。印尼的汉语教学得到中方的积极协助和支持,汉语教师志愿者对提高印尼的汉语教学水平发挥了重要作用。印尼各地华文教育协调机构负责人在充分肯定印尼华文教育近些年取得的成绩的同时,也指出本土华文师资不足、缺乏本土汉语教材等问题,并表示要努力解决这些问题,以推动印尼华文教学可持续发展。

  刘大使表示,近年来中印尼两国战略伙伴关系持续深化,双边经贸和投资规模快速扩大,人文交流日趋活跃,促进了印尼汉语教学大环境的不断改善。在印尼政府和社会各界的支持下,印尼的华文教育在短短十几年间迅速发展,取得了显著成绩。目前,印尼华文教育的整体组织架构和机制已经建立,社会各界都有一批热心华文教育的人士,许多非华族青年在刻苦学习华文,选择到中国留学的印尼学生逐年增加,这为加强两国人民之间的相互了解和友谊起了很大的促进作用。正如大家刚才谈到的,印尼华文教育还存在一些困难,目前突出的是师资不足和缺乏本土华语教材等问题。要从根本上解决这些问题,还是要靠印尼各有关部门和学校立足于培养本地华文师资,合作编写有本地特色的华文教材,加大对华文教育接班人的扶持力度。中方将与印尼政府相关部门和华文教育协调机构保持密切沟通和配合,共同确保汉语教师志愿者项目顺利实施,并通过支持印尼汉语师资赴华留学和参加培训等方式,促进两国教育交流与合作,实现加强两国友好、交流彼此民族智慧和共享经济发展机会的目的。

  座谈会后,刘大使代表使馆向雅加达华文教育协调机构赠送了笔记本电脑和电冰箱等工作用品,以表示对其多年推动印尼华文教育的敬意。

  驻印尼使馆文化教育参赞邵一峿一同参加座谈。

推荐给朋友
  打印