首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
刘建超大使走访印尼西爪哇城市井里汶
2012/08/03

  7月31日,刘建超大使走访西爪哇省重要港口城市井里汶,与当地穆斯林社团和群众进行交流。

  刘大使访问井里汶苏丹国王宫,会见第十九世苏丹。苏丹热烈欢迎刘大使到访。苏丹说,印尼和中国交往历史源远流长,苏丹国的建立者Sunan Gunung Jati娶过一位中国公主,至今公主带来的瓷器、丝绸等陪嫁品仍保存完好,这是两国世代友好的有力证明。

  刘大使表示,中国与印尼地理相近,人文相通。印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,在伊斯兰世界具有重要影响。中国是一个多民族、多宗教的国家,穆斯林人口有两千多万。两国开展伊斯兰文化交流对双方增进了解、加深友谊很有意义,愿积极促进两国穆斯林民众之间的往来,使之成为两国战略合作伙伴关系的组成部分。

  (刘大使会见第十九世苏丹)

  刘大使还会见了当地伊斯兰宗教领袖和知名学者,了解当地穆斯林历史和习俗,并介绍了中国宗教政策和穆斯林情况。

  (刘大使与宗教领袖交谈)

  (刘大使介绍中国穆斯林的生活)

  最后,刘大使走访当地习经院,与学生亲切交谈,了解他们的学习生活情况,鼓励他们好好学习,健康成长。

  (刘大使与习经院学生交谈)

  井里汶(Cirebon)位于印尼爪哇岛北部海岸西爪哇省,距离雅加达约300公里。作为一座连接西爪哇和中爪哇两地的纽带城市,井里汶是一个名符其实的文化熔炉,爪哇文化、伊斯兰文化、中国文化和荷兰文化交汇贯通,和谐共处。井里汶苏丹王国的建立者Sunan Gunung Jati是西爪哇地区重要的伊斯兰教传播者和宗教领袖,被后人誉为“九圣贤之一”。

推荐给朋友
  打印