首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
驻印尼大使章启月出席印国家电台外交论坛直播访谈
2011/04/14

  2011年4月12日,印尼国家电台“印尼之声”举办以“中国—东盟自贸区全面建成一年来的中印尼关系”为主题的外交论坛,驻印尼大使章启月作为主讲嘉宾应邀出席。印尼贸易部国际合作总司长古斯玛蒂、印尼大学中国问题问题专家达哈纳教授和中国工商银行(印尼)有限公司总经理袁斌等参加讨论。论坛主办方还电话连线采访了印尼驻华大使易慕龙。

  章大使在讨论中表示,中国—东盟自贸区全面建成实施为双方深化经贸合作提供了重要机遇。一年来,中国与印尼及其他东盟国家的贸易额快速增长,印尼对华出口增速高于中国对印尼出口。相互投资更加活跃,越来越多的中国企业到印尼投资兴业,广泛参与基础设施、电力、金融、电信、农业、制造业等产业建设,促进当地就业。印尼从中国进口的质优价廉的工业原料、机械设备等产品有利于印尼企业扩大生产,提高技术水平,加快基础设施发展。她强调,中方始终坚持互利共赢原则,将继续与印尼方和东盟各国保持密切沟通协调,促进中国—东盟自贸区健康顺利发展。

  嘉宾们表示,中国—东盟自贸区有力推动了地区经济发展,双方经贸投资联系更加广泛紧密,中国市场对包括印尼在内的东盟国家更加重要。应全面客观看待自贸区给双方经济带来的积极影响,抓住机遇,优势互补,促进双方经贸合作不断取得新的成果。

  论坛现场还邀请安塔拉通讯社、罗盘报、雅加达邮报等印尼主流媒体记者与嘉宾们互动。访谈结束后,章大使还接受了印尼媒体的联合采访。

推荐给朋友
  打印